Quand on évoque le mot « camembert », on fait toujours référence à la Normandie. Mais ce n’est pas tout ! Le camembert représente aussi la gastronomie française. Comment reconnaître ce fromage de printemps ? Où l’acheter et comment le déguster ? Découvrez les réponses dans cet article.
Sommaire
Le vrai camembert de Normandie, c’est quoi ?
Le camembert de Normandie fait incontestablement partie des trésors de la cuisine française. Attention cependant, tout fromage à pâte molle et à croûte fleurie n’est pas nécessairement un vrai camembert. D’ailleurs, on ne trouve pas ce type de fromage partout. Vous pouvez acheter du camembert en ligne sur bonjourlebon.fr en provenance directe du producteur, en seulement quelques clics.
Le vrai camembert provient du lait de vache cru non chauffé à plus de 37 °C. L’étiquette veut aussi que votre fromage mou renferme au moins 45 % de matière grasse. Il doit également être moulé à la louche. Le vrai camembert de Normandie ne contient ni lait en poudre, ni colorant, ni protéines laitières.
Comment reconnaître un vrai camembert de Normandie ? Référez-vous à l’odeur. En effet, le vrai camembert ne dégage aucune odeur d’ammoniaque. Puis, au toucher, les bords du camembert se veulent un tantinet souples. Plus exactement, vous devez sentir la pâte souple à l’intérieur.
Un petit conseil : choisissez le fromage à croûte blanche légèrement tachetée de brun. Par ailleurs, n’oubliez pas de vérifier le label AOP. Il s’agit d’un authentique gage de fiabilité.
Comment déguster le vrai camembert de Normandie ?
Il existe mille et une façons de déguster ce fromage crémeux. Pour vous aider, voici deux recettes faciles à réaliser.
La tarte aux épinards et au camembert
Pour réaliser cette recette de tarte aux épinards et au camembert, il vous faut :
- 1 vrai camembert
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé
- 50 g d’épinards finement hachés (produits frais de préférence)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 morceau de beurre
Avec le morceau de beurre, faites revenir les épinards pendant environ 10 minutes. Avant de les sortir du feu, ajoutez la crème fraîche et le fromage râpé.
Étalez la pâte feuilletée et disposez-y la préparation. Découpez le camembert en tranches fines et essayez de couvrir la tarte avec. Mettez au four à 200 °C pendant 40 minutes. À vous le dîner délicieux !
Les crêpes au camembert et aux pommes
Cette recette de crêpes au camembert et aux pommes nécessite les ingrédients suivants :
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de camembert
- 2 pommes
- 2 œufs
- 1 noisette de beurre
- 150 ml de lait
- 150 ml de cidre doux
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Mettez dans un grand bol la farine les œufs, le sel et une cuillère à soupe de sucre. Puis, ajoutez le lait et le cidre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer la pâte pendant au moins 1 heure.
Après le temps de pause, préparez les crêpes à l’aide d’une crêpière ou d’une poêle. Gardez-les bien au chaud sur une casserole avec de l’eau bouillante.
Épluchez les pommes et découpez-les grossièrement. Puis, avec le beurre, en ajoutant une cuillère à soupe de sucre et du safran, faites revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Entre temps, découpez le camembert en fines tranches.
Disposez ensuite les pommes caramélisées sur les crêpes, puis mettez dessus les tranches de camembert et refermez les.
Comme c’est un plat qui se mange chaud, il est conseillé de passer les crêpes au four pendant 5 à 10 minutes avant de les déguster.