Les hommes ont adopté les lentilles corail dans leur alimentation depuis la préhistoire et continuent de les inclure dans leurs différents repas aujourd’hui. Elles représentent des légumineuses de petite taille qui nécessitent un temps de cuisson plus court que les autres aliments de la même catégorie. Pour un dîner rapide en famille ou entre amis, vous pouvez donc les confectionner très facilement. Nous vous proposons ici une recette particulière à base de lentilles corail qui ne manquera pas de vous plaire : les crèmes de lentilles corail au chorizo.

Les principaux préparatifs de la recette

Dessert, Raisins De Corinthe, Crème Brûlée, BruléeComme à chaque fois, avant de vous mettre au fourneau, vous devez vous assurer de disposer de tous les éléments nécessaires à portée de mains. Alors, pour commencer, vous pouvez déjà mettre un peu d’ordre autour de vous afin d’avoir un bon aperçu sur vos différents accessoires. Vérifiez surtout que tous les ustensiles à utiliser sont disponibles et propres. Ceci concerne notamment une casserole, un couteau, quelques assiettes, des bocaux, des cuillères à soupe ou à café, etc. Après cette première étape, établissez une liste et rendez-vous au marché pour vous procurer les divers ingrédients pour votre repas. Si vous souhaitez réaliser les crèmes de lentilles corail au chorizo dans 6 verrines, voici les condiments indispensables :

  • 150 g de lentilles corail ;
  • 8 rondelles de chorizo
  • 1 oignon ;
  • 2 ou 3 tomates fraîches ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • Du lait ;
  • Un peu d’huile d’olive ;
  • Du sel et du poivre.

Vous pouvez acheter une plus grande quantité pour chaque ingrédient afin d’anticiper les éventualités. Vous pourrez aussi les utiliser une autre fois. Dans ce cas, pensez à les conserver dans votre réfrigérateur à une bonne température.

Les différentes étapes de la préparation des crèmes de lentilles corail au chorizo

Femme, Cuisine, L'Homme, Vie Quotidienne, BlondUne fois tous les ingrédients achetés et disposés à portée de mains, vous pouvez maintenant passer à la phase active de la préparation. Vous pouvez réserver cette délicieuse recette aussi bien pour une entrée que pour un plat complet lors d’un dîner. Si vous suivez tous les conseils, la confection de vos crèmes ne vous prendra pas plus de 15 minutes, même pour un débutant. En gros, voici comment procéder pour réussir plus facilement :

  • Pour commencer, lavez correctement et épluchez l’oignon ainsi que l’ail ;
  • Coupez l’ail en deux et dégermez-le dans une assiette creuse ;
  • Émincez l’oignon dans une autre assiette ;
  • Concassez la tomate dans un autre récipient à côté de vous ;
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et mettez-y un peu d’oignon ;
  • Ajoutez ensuite les lentilles, l’ail et la tomate concassée ;
  • Mélangez le tout et mouillez-le un peu avec de l’eau ;
  • Ajoutez du sel et du poivre, puis refermez la casserole ;
  • Laissez cuire pendant 30 minutes environ ;
  • Mélangez ensuite le tout pour obtenir une crème bien lisse ;
  • Ajoutez un peu de lait et mixez à nouveau (au besoin, ajustez l’assaisonnement pour l’adapter à votre goût) ;
  • D’un autre côté, coupez les tranches de chorizo en bâtonnets et faites-les dorer dans une casserole ou une poêle ;
  • Attendez qu’ils soient bien croustillants, puis égouttez-les et réservez ;
  • Au moment de servir, réchauffez la crème de lentilles et répartissez-la dans les verrines ;
  • Parsemez chaque bocal avec le chorizo ;
  • Vous pouvez vous servir aussitôt avec une tranche de pain de maïs par exemple.

Quelques conseils de cuisinier

Les lentilles corail possèdent une saveur délicatement sucrée et apportent surtout de la douceur à vos plats. Vous pourrez les préparer pour accompagner les poissons comme le saumon, une salade, une purée, une soupe au lait de coco, une tartinade pour l’apéro, un cake, un falafel, etc. Pour les réussir, voici quelques autres astuces qui vous serviront :

  • Restez attentif lors de la cuisson des lentilles corail, car leur temps de préparation demeure assez court ;
  • Avec leur petite taille et l’absence de membrane, vous n’avez pas besoin de les faire tremper avant la préparation ;
  • Juste avant de les mettre au feu, rincez-les correctement et recouvrez-les avec de l’eau, un bouillon ou du lait de coco ;
  • Selon la texture recherchée (craquantes ou fondantes), vous pouvez varier le temps de cuisson.

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