Les verrines au bleu, endives et espuma de poires

Voici des petites verrines hivernales avec des produits de saison. Elles sont composées d'endives, de bleu, d'un espuma de poire et de noisettes fraîches concassées. L'association des saveurs est vraiment sympa ! Si vous n'avez pas de siphon pour l'espuma vous pouvez juste ajouter des dés de poires ou simplement mixer les poires et ajouter cette purée.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 8 verrines:

   ° 1 endive

   ° 1 petit morceau de bleu (de Laqueuille pour moi)

   ° 1 poire

   ° 10 cl de crème liquide entière

   ° quelques noisettes fraîches

   ° sel, poivre

   ° huile de noisettes ou d'olive

   

La recette !

 

Préparer l'espuma :

 

Eplucher la poire et la couper en morceaux et retirant bien les pépins et le trognon. La mixer finement et ajouter la crème liquide. Filtrer cette crème dans une passoire fine et la verser dans un siphon. Le charger avec une cartouche de gaz, secouer et réserver au frigo.

 

Préparer les noisettes :

 

Les concasser et les faire dorer rapidement dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse. Les saler et réserver.

 

Dresser les verrines :

 

Laver l'endive et retirer la base qui peut être amère. La couper en 4 dans la longueur puis l'émincer très finement. L'assaisonner et l'arroser d'une cuillère à soupe d'huile de noisettes ou d'olive. Mélanger et répartir dans 8 verrines.

 

Couper le bleu en petits dés et les parsemer sur les endives dans les verrines.

 

Au dernier moment, dresser l'espuma sur les verrines et ajouter des noisettes concassées.

 

Servir aussitôt.

 

Bon appétit !


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