La brioche tressée au cacao

J'ai eu envie de tester cette recette en regardant "Le meilleur pâtissier". La recette n'est pas exactement la même mais j'aimais beaucoup cette forme de tresse facile à réaliser qui enfermait plein de gourmandise. J'ai donc garni cette brioche de beurre et de cacao en poudre tout simplement...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 1 tresse :

   ° 250 g de pâte à brioche (possibilité d'en faire à l'avance et de la congeler en plusieurs pâtons)

   ° 50 g de beurre mou

   ° cacao en poudre

   ° 1 œuf pour la dorure

   ° sucre perlé

   

La recette !

 

 

 

Étaler la pâte à brioche sur une plan de travail fariné en rectangle, le plus finement possible.

 

Étaler le beurre mou sur la pâte en faisant attention de ne pas percer celle-ci, puis saupoudrer généreusement de cacao en poudre (type Nesquik®).

 

Rouler la brioche en serrant bien, bien couper ce rouleau en deux dans la longueur.

 

Torsader les deux morceaux l'un sur l'autre pour obtenir une "fausse" tresse.

 

Placer cette tresse dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

 

Laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 170°C en plaçant une plaque en position basse du four.

 

Dorer la brioche avec un œuf battu à l'aide d'un pinceau.

 

Parsemer généreusement la brioche de sucre perlé.

 

Au moment d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque placée en bas du four et cuire la brioche pendant 15 à 20 minutes.

 

La démouler ensuite et la laisser refroidir sur une grille.

 

A déguster tiède, c'est encore meilleur !

 

Bon appétit !

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