Oups la Gourmande
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact
Recettes sucrés

Comment bien réaliser une crème pâtissière au café ?

par Lucine novembre 7, 2019
par Lucine novembre 7, 2019 340 commentaires
Partager 0FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
1,3K

Utilisée au dessert pour accompagner les pâtisseries telles que les éclairs ou les pâtes à choux, la crème pâtissière au café est un véritable bonheur pour les palais. Elle est présente dans de nombreuses préparations et sa fabrication se fait en quelques minutes pour peu que l’on maitrise la recette. Pour réussir cette crème à la perfection, je vous livre ici ma recette et les astuces que j’utilise. Si les ingrédients utilisés correspondent à un nombre de 6 personnes, n’hésitez pas à adapter les doses à vos besoins.

Sommaire

Ingrédients

  • 250 ml de lait ;
  • 3 cuillères à café de poudre de café ;
  • 1 cuillère à café d’extrait de café (pas obligatoire, si vous désirez utiliser plus de poudre à café) ;
  • 20 g de sucre ;
  • 30 g de farine ;
  • 1 œuf.

Ustensiles

  • 1 grand bol (à remplacer par un saladier s’il est disponible) ;
  • 1 fouet à main ou électrique ;
  • 1 casserole.

Préparation

Pour réussir cette recette, plusieurs étapes sont nécessaires.

Mélanger le lait et le café

Versez votre quart de litre de lait dans une casserole. Sans mettre cette dernière au feu, versez-y les 3 cuillères à café de poudre de café. Ajoutez-y votre cuillère d’extrait de café et mélangez le tout avant de mettre la casserole au feu. Si vous ne disposez pas d’extrait de café, il vous suffira d’augmenter la dose de poudre à café pour obtenir le même résultat. Cette astuce vous permet d’assurer une bonne dissolution du café dans le lait.

Mélanger l’œuf et le sucre

Cassez dans un grand bol ou un saladier votre œuf et ajoutez-y votre volume de sucre. Foutez énergiquement le mélange pour le rendre homogène. Il vous faudra ici faire preuve de courage pour battre votre mélange d’œufs et de sucre pour le rendre blanc, comme s’il montait en neige. Si le contenu s’étale au fond de votre bol, n’hésitez pas à pencher le récipient d’un côté pour offrir un meilleur contact au fouet. Vous pourrez également à cette étape vous servir d’un fouet électrique si vous en avez à votre disposition. Vous irez deux fois plus vite, sans vous fatiguer.

Ajouter la farine

Une fois que l’œuf et le sucre sont bien mélangés, versez la farine dans votre bol. À l’opposé de l’étape précédente, vous devrez faire preuve ici de délicatesse. Le but ne consiste pas à fouetter le mélange avec la farine, mais plutôt lui permettre de s’incorporer.

Ajouter le mélange au lait

Après avoir ajouté la farine à votre préparation, l’étape suivante consiste à le verser dans le lait. Le mélange étant visqueux et collé au bol, il vous sera difficile de le verser directement dans le lait. Pour rendre cette opération plus aisée, il suffira d’attendre que le lait chauffe un peu. Versez une petite quantité dans votre préparation d’œuf, de sucre et de farine, puis mélangez le tout pour le diluer et récupérer ainsi tous les ingrédients collés au bol.

Lorsque le reste du lait laissé au feu commence à monter, versez le contenu de votre bol dans la casserole.

Mélanger jusqu’à l’épaississement de la crème

Une fois que vous versez dans votre casserole le contenu de votre bol, mélangez constamment votre préparation jusqu’à ce qu’elle arrive à l’ébullition. Une fois que le contenu de la casserole se met à bouillir, baissez l’intensité de votre feu et continuez à mélanger votre crème jusqu’à sa cuisson complète. Il est important de faire preuve de courage à cette étape pour mélanger constamment votre crème. Cette précaution permet en effet d’assurer sa cuisson homogène et évite ainsi d’obtenir des parties plus épaisses que d’autres. Vous devez donc continuer à mélanger la crème durant 3 à 5 min après avoir baissé votre feu. Vous observerez alors que votre crème est de plus en plus brillante, élastique et se détache de plus en plus de la casserole.

Mettre la préparation au frais

Une fois que votre préparation est prête, ne tardez pas à la mettre au frais. Cette astuce permet de conserver sa consistance et d’assurer également sa conservation jusqu’au moment de son utilisation. Vous pouvez alors l’utiliser pour garnir vos religieuses, vos éclairs, vos flans au café et n’importe quel autre gâteau qui nécessitera l’utilisation de la crème pâtissière au café.

Pour accompagner votre préparation, n’hésitez pas à vous inspirer de la vidéo de la page comment fait-on pour effectuer les bons gestes.

Partager 0 FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
Lucine

Je suis tombée dans la marmite pour ainsi dire. J'adore cuisiner et faire plaisir à mon mari par la même occasion !

post précédent
La soupe de moules au safran : la meilleure recette !
prochain article
Comment préparer une sauce à l’échalote ?

Tu pourrais aussi aimer

Comment réaliser des tartes alsaciennes aux pommes 

janvier 13, 2022

Comment cuisiner une tarte à la cerise ? 

janvier 12, 2022

Comment réussir une recette de saumon grillé au miel pour les fins d’années 

novembre 11, 2021

Clafoutis aux raisins : comment réussir cette recette gourmande

octobre 11, 2021

Comment réaliser de délicieux macarons bien ronds et lisses 

août 13, 2021

Les meilleures recettes de café à base de cafetière !

juillet 19, 2021

Derniers articles

  • Comment faire du pain au sarrasin sans gluten ?

    novembre 3, 2019
  • Réussir le caramel au beurre salé : La Meilleure recette !

    novembre 7, 2019
  • La pâte sablée

    octobre 31, 2019
  • Qu’est-ce qui définit un bon chocolat ?

    septembre 24, 2020
  • Recette gourmande : La meilleure recette de la tarte à l’abricot !

    mars 3, 2020
  • Manger gourmand sans gluten : une recette de pâtes à essayer

    février 15, 2021
  • Bien réussir ses pâtes à choux : tous les conseils !

    novembre 3, 2019
  • Comment préparer une quiche savoureuse au thon ?

    novembre 3, 2019
  • 3 recettes de verrines aux asperges et au fromage ail et fines herbes !

    novembre 5, 2019
  • Les amuse-bouches à l’apéritif

    novembre 1, 2019
  • Recette Vegan : comment réussir facilement un burger vegan ?

    juin 17, 2021
  • Clafoutis aux raisins : comment réussir cette recette gourmande

    octobre 11, 2021
  • Comment cuisiner une tarte à la cerise ? 

    janvier 12, 2022
  • 10 idées d’amuse-bouche pour vos apéritifs

    mars 4, 2020
  • Comment réaliser des tartes alsaciennes aux pommes 

    janvier 13, 2022

Catégories

  • Uncategorized 5
  • Recettes sucrés 28
  • Recettes salés 24
  • Conseils cuisine 38
Footer Logo

Pour toutes les gourmandes et celles qui aiment faire des recettes délicieuses, vous trouverez
votre bonheur sur mon blog !


©2019 - Tous droits réservés | www.oupslagourmande.fr


Retour au sommet
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact