Vous cherchez une recette de dessert pour vos fêtes en famille ? La Mascotte est un entremets idéal à proposer à vos invités. Composée de génoise, de kirsch et d’une délicieuse crème pralinée, elle ravira les papilles des plus gourmands. Si la version de Mercotte dans l’émission « Les meilleurs Pâtissiers » a fait rêver les spectateurs, cette recette originale est aussi très gourmande. Comment vous y prendre ? Voici toutes les étapes à suivre.
Sommaire
Les ingrédients pour 8 personnes
La Mascotte est un entremets connu pour sa légèreté. Sa forme s’apparente à un Moka, mais à la seule différence, ce gâteau est couvert d’amandes effilés. Pour cette recette, vous pouvez adapter la quantité des ingrédients en fonction du nombre d’invités.
Pour la génoise
Afin d’avoir une génoise moelleuse pour votre Mascotte, il est indispensable de prévoir ces ingrédients suivant :
- 150 g de farine ;
- 4 œufs ;
- 100 g de beurre ;
- 125 g de sucre ou 150 g de sucre en poudre ;
- 25 g de levure.
Pour la crème au beurre praliné
La crème au beurre praliné est d’une extrême finesse et pourra accompagner votre génoise. Avec son goût légèrement prononcé, elle rehaussera le goût de votre dessert. Pour sa préparation, prévoyez les ingrédients suivants :
- 150 g de sucre ;
- 3 blancs d’œufs ;
- 250 g de beurre pâtissier ;
- 50 g de pralin ;
- 150 g d’amandes effilées.
Pour le sirop
Si vous voulez préparer une Mascotte à la saveur parfumée, n’hésitez pas à imbiber la génoise de sirop. Voici la liste des ingrédients indispensables pour préparer un sirop :
- 75 g de sucre ;
- 1 verre d’eau ;
- 4 cuillères à soupe de rhum.
La préparation de la génoise
Vous n’avez jamais fait de la génoise ? Vous avez oublié la recette ? Voici nos conseils pour préparer la base de votre Mascotte :
- battez les blancs d’œuf dans un récipient. Ajoutez successivement le sucre, les jaunes d’œufs, la farine et la levure ;
- arrêtez-vous lorsque le mélange est homogène ;
- placez votre pâte dans un moule rond préalablement beurré ;
- enfournez cette préparation à une température de 180 ° pendant 30 minutes ;
Pour réussir votre Mascotte, optez pour des moules en silicone. Cet ustensile vous facilitera la tâche lors du démoulage de votre génoise.
La préparation de la crème au beurre praliné
Pour cette étape, commencez par préparer le sirop. Pour cela, portez à ébullition un mélange d’eau et de sucre. Puis, versez-y du rhum. Mettez cet ingrédient de côté et concentrez-vous sur la préparation du crème praliné. Voici les étapes à suivre :
- Montez en neige les blancs d’œufs. Lorsque la texture du liquide devient ferme, versez-y minutieusement le sirop ;
- Ramollissez le beurre, ajoutez-y les pralinés et les amandes effilées ;
- Versez ce mélange dans la neige de blanc d’œuf ;
- Continuez de fouetter jusqu’à ce que vous obtenez une crème lisse et épaisse ;
- Mettez la crème de côté dans le frigo.
Le montage du gâteau Mascotte
La génoise et la crème sont prêtes, il est temps de monter votre gâteau Mascotte. Pour un moment de convivialité en famille, vous pouvez réaliser cette étape avec vos enfants :
- coupez votre génoise en trois parties de même épaisseur ;
- imbibez chaque partie avec du sirop ;
- déposez la première tranche sur le plateau de service et tartinez-le dessus de crème pralinée ;
- superposez la deuxième tranche et appliquez la crème. Procédez de même pour la troisième tranche de génoise ;
- étalez de la crème pralinée sur le pourtour du gâteau ;
- faites griller au four le reste d’amandes effilées, puis laissez refroidir ;
- recouvrez le gâteau avec les amandes grillées et du sucre glace ;
- réservez au frais jusqu’au moment de le savourer.
Votre génoise n’a pas monté au four ? Ne vous paniquez pas, vous n’aurez qu’à diviser la génoise en deux. Il est également important de napper délicatement la crème entre chaque partie. Préparez une grande quantité de crème fourrée pour envelopper votre gâteau. Votre dessert Mascotte est enfin prêt. Dégustez-le en famille pour un anniversaire, à Noël ou lors d’un repas du Nouvel An.