Espuma de reblochon façon tartiflette

J'ai fait cette recette pour un repas de St Valentin. Voulant toujours faire plaisir à Mr Oups côté saveurs, j'ai voulu reprendre la tartiflette qu'il aime tant mais en version plus raffinée. On y retrouve tous les éléments de ce plat dans cette entrée, qui est composée d'un espuma de reblochon aux oignons et vin blanc, de gros lardons dorés, des chips de vitelotte pour la couleur et le croustillant. Je précise que cette entrée est froide.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 4 personnes :

   ° 1 oignon

   ° 80g de reblochon 

   ° 10cl de vin blanc

   ° 40cl de crème liquide entière

   ° 75g de gros lardons fumés

   ° quelques chips vitelotte

   ° quelques feuilles de mâche

   ° huile d'olive

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

 

Détailler les gros lardons en cubes en retirant le gras.

 

Les faire dorer quelques minutes à la poêle et réserver.

 

Eplucher, laver et ciseler l'oignon.

 

Le faire suer dans un peu d'huile d'olive et ajouter la vin blanc dès qu'ils sont translucides.

 

 

 

Laisser réduire pour qu'il ne reste qu'un fond de vin blanc puis ajouter la crème liquide et le reblochon écrouté coupé en dés. 

Le laisser fondre à feu doux puis mixer finement le tout. Saler si nécessaire et poivrer.

 

Filtrer la crème et la verser dans le siphon. Le fermer et ajouter une cartouche de gaz, remuer et réserver au frigo.

 

Au moment de servir, dresser la mousse dans 4 assiettes creuses. Répartir dessus les dés de lardons, des chips vitelotte et quelques feuilles de mâche.

 

Servir aussitôt car l'espuma retombe rapidement.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    Chloé (mardi, 02 décembre 2014 18:39)

    Très belle idée !