Les rouleaux de printemps

Voilà de quoi faire une entrée, un plat ou un apéro frais et léger, en accord avec la belle saison du printemps !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 6 rouleaux de printemps:

   ° 6 feuilles de riz

   ° pousses de soja (fraîches de préférence, sinon une petite boîte)

   ° vermicelles de soja

   ° 1 carotte

   ° 1/4 de concombre

   ° 6 petites feuilles de laitue ou de sucrine

   ° 2 tranches de rôti de porc ou de blanc de poulet

   ° 12 crevettes (je n'en ai pas mis cette fois ci)

   ° quelques cacahuètes non salées

   ° 1 petit bouquet de menthe fraîche hachée

 

La recette !

Commencer par préparer tous les éléments des rouleaux de printemps.

 

Laver les feuilles de laitue et les sécher.

 

Eplucher et laver la carotte et le concombre. Les couper en tronçons, puis les émincer en de fines bandes, de préférence à la mandoline. Tailler ces bandes en fins bâtonnets et réserver.

 

Détailler les tranches de rôti de porc en bâtonnets également.

 

Hacher la menthe. 

 

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, y plonger les vermicelles de soja (je n'ai pas noté la quantité exacte, environ le tiers d'un paquet), retirer la casserole du feu et les laisser gonfler quelques minutes, puis les égoutter.

 

Verser de l'eau dans une poêle un peu plus grande que les feuilles de riz.

 

Faire chauffer légèrement puis y tremper une première feuille de riz.

 

Dès qu'elle a ramolli la retirer en l'égouttant bien et la poser sur le plan de travail ou sur une assiette.

 

 

Déposer une feuille de salade sur la feuille de riz, pas tout à fait au milieu, ce qui facilitera le pliage.

 

Répartir dessus un peu de carottes, concombre, vermicelles, rôti, pousses de soja, menthe, quelques cacahuètes, puis ajouter à nouveau un peu de carottes, concombre et rôti. Parsemer à nouveau de menthe.

 

 

 

 Commencer à fermer le rouleau en serrant bien la garniture.


Rabattre les côtés vers le centre (ça va se coller tout seul) et terminer de rouler.

 

Envelopper chaque rouleau de printemps dans du film alimentaire pour qu'il ne se dessèche pas et réserver au frigo pendant au moins 2-3 heures avant de les manger.

 

Servir les rouleaux bien frais accompagnés d'une sauce nuoc mam agrémentée d'ail haché et de jus de citron.

 

Bon appétit !


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