Souvent adoptée par de nombreux ménages français pour leur alimentation quotidienne, la salade périgourdine demeure une recette incontournable. Elle associe de multiples autres spécialités culinaires du Périgord et ne manquera pas de donner du plaisir à vos papilles gustatives. Ce repas convient très bien au régime sans gluten et sans lactose et vous pourrez donc le confectionner pour un dîner en famille ou pour une grande fête avec des amis. Ici, vous trouverez tous les détails de la recette afin de la préparer vous-même.
Sommaire
Les préparatifs nécessaires pour la recette
La salade périgourdine représente un mets très simple que vous pouvez confectionner vous-même en moins de 20 minutes. Très facile, elle ne vous demandera presque pas d’effort, surtout si vous maitrisez tous les détails de la recette. Pour mieux vous en sortir, vous devez commencer par rassembler à portée de mains tous les différents éléments dont vous aurez besoin. Ceci concerne aussi bien les ustensiles de cuisine que les divers ingrédients. Au besoin, vous pourrez procéder d’abord à un petit ménage dans la cuisine. Voici les principaux ustensiles à apprêter :
- Un saladier de taille moyenne ;
- Un petit bol pour la vinaigrette ;
- Un micro-ondes pour faciliter la cuisson ;
- Un poêle et une écumoire.
Si vous ne disposez pas de l’un de ces accessoires de cuisine, vous pouvez l’acheter : il vous servira aussi à d’autres occasions. Après cette première étape, vous pouvez vous rendre maintenant au marché pour effectuer les emplettes. Pour une salade périgourdine destinée à 4 personnes, voici les ingrédients nécessaires :
- 16 tranches de filets de canard fumé peu gras ;
- 160 g ou 4 poignées de salade frisée prête à l’emploi ;
- 4 tomates (ou 8 à 12 tomates cerises) ;
- 8 œufs de caille ;
- 1 petite boîte de maïs ;
- 20 g de noix de Grenoble concassées ;
- De la moutarde (traditionnelle ou à l’ancienne) ;
- Du vinaigre de framboise ;
- 2 cuillères à soupe ou à table d’huile de noix ;
- Du poivre et du sel.
Les étapes de la préparation
Pour la réalisation de la salade périgourdine, suivez juste les différentes étapes de la recette et vous vous en sortirez très facilement. Comme énoncé plus haut, toute la préparation dure moins de 20 minutes et se déroule comme suit :
- Mettez une petite casserole au feu et faites-y chauffer de l’eau avec quelques gouttes de vinaigre ;
- Portée à ébullition, plongez délicatement dans l’eau les œufs de caille à l’aide de votre écumoire et attendez 4 minutes ;
- Après les 4 minutes de cuisson, mettez les œufs dans l’eau froide pour baisser leur température ;
- Pendant la cuisson des œufs, vous pouvez préparer la sauce vinaigrette dans un bol : mélangez une pincée de sel, un peu de poivre, une bonne cuillère de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois cuillères à soupe d’huile de noix ;
- Lavez ensuite la salade, essorez-la et disposez-la dans le saladier ;
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez le tout ;
- Réchauffez maintenant les gésiers au micro-ondes (si c’est dans un sachet fraîcheur) ou à la poêle (si c’est en conserve) ;
- Pendant ce temps, disposez la salade dans les assiettes et parsemez le tout de cerneaux de noix et de maïs ;
- Disposez dans les assiettes les tomates coupées en 4 (ou en entier si ce sont des tomates cerises), et les fines tranches de magret sur le bord de l’assiette ;
- Une fois les gésiers réchauffés, placez-les au milieu des assiettes et servez-vous.
Autres informations utiles
Pour réussir votre salade périgourdine, voici quelques autres astuces qui vous aideront :
- Au moment d’acheter votre salade, si vous ne trouvez pas la frisée prête à l’emploi, vous pouvez prendre une salade frisée avec un cœur bien jaune. Dans ce cas, vous devrez prévoir 5 minutes en plus du temps total de la préparation (pour l’épluchage et le lavage) ;
- Vous pouvez aussi remplacer la salade frisée par une salade muesclin, une salade à pousses d’épinard, une salade pourpier, etc. ;
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des œufs de caille déjà cuits et écalés ;
- Vous pouvez enlever la partie grasse des filets de canard afin de réduire le taux de gras.