Le gaspacho andalou

Voici la recette du vrai gaspacho andalou, celui dans lequel on ajoute des garnitures telles que dés de concombre, de poivron, d'olives et de croûtons à l'ail. C'est rapide à faire et nourrissant, pour un soir de printemps ou d'été c'est parfait...

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 4 personnes:

   ° 4 tomates

   ° 1 concombre

   ° 1 poivron rouge

   ° 1 oignon

   ° 1 gousse d'ail

   ° quelques feuilles de basilic

   ° une pincée de piment en poudre

   ° 1CS de vinaigre

   ° 2CS d'huile d'olive

   ° 1 petit bocal d'olives vertes dénoyautées

   ° 1 petit sachet de croûtons à l'ail

   ° quelques brins de ciboulette

   ° sel, poivre

 

La recette !

 

Couper et éplucher la moitié du concombre.

 

Le couper en rondelles et les placer dans un bol. Les saler et les laisser dégorger pendant 30 minutes à 1h, puis les égoutter.

Laver les tomates et le poivron. Eplucher et laver l'oignon et la gousse d'ail.

 

Couper les tomates, la moitié du poivron et l'oignon en dés. Ecraser la gousse d'ail.

 

Réunir tous ces éléments dans un saladier avec le concombre dégorgé.

 

Ajouter le piment, le vinaigre, l'huile d'olive et le basilic haché.

 

Mélanger. Laisser mariner au frais pendant 15 à 30 minutes.

 

 

Préparer la garniture :

 

Couper le reste du concombre et du poivron en dés. Les mettre séparément dans 2 petits bols.

 

Mettre les croutons dans un autre bol, ainsi que les olives concassées grossièrement.

 

Placer ces bols sur un plateau ou directement au milieu de la table.

 

Passer les éléments du gaspacho marinés au mixeur et le servir dans de jolis bols.

 

Chacun mettra selon son envie et ses goûts les différentes garnitures.

 

Bon appétit !


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