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Recette : Le riz aux carottes, miel et épices

par Lucine novembre 8, 2019
par Lucine novembre 8, 2019 405 commentaires
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À l’occasion d’une fête ou de la célébration d’un événement heureux, vous pouvez organiser un dîner spécial en famille. Cependant, une question risque de se poser : quel mets préparer pour plaire à tout le monde ? Trouver la réponse idéale ne parait pas toujours évident. Dans certains cas, vous pouvez fouiller quelques pages de votre livre de recettes. Mais, laissez-nous vous simplifier la tâche avec ce plat original : le riz aux carottes, miel et épices. Très délicieux, il ne manquera pas de ravir tous les convives. Et en plus, il se prépare très rapidement et ne vous prendra donc pas beaucoup de temps.

Sommaire

Les différents préparatifs de la recette

Restaurant, Chinois, Riz Frit, Riz Frit Style ChinoisSi vous ne cuisinez pas souvent, trouver d’idées originales pour préparer vos légumes de manière savoureuse se révèlera très compliqué. Mais, cette recette de riz aux carottes, miel et épices vous rendra les choses plus faciles. Simple à réaliser, vous pouvez vous en sortir en quelques minutes. Vous pourrez même en faire un accompagnement ou un plat végétalien. Avant de vous mettre au fourneau, apprêtez les divers ustensiles de cuisine, à savoir : une casserole, une louche, des cuillères à soupe, un plateau, des assiettes, un petit bol, etc. Ensuite, rendez-vous au marché pour vous procurer les ingrédients nécessaires. Pour un repas de 4 personnes, voici les condiments à acheter :

  • 600 g de carottes fraîches ;
  • 240 g de riz ;
  • 3 cuillères à soupe de miel ;
  • 4 gousses d’ail épluchées ;
  • 2 oignons ;
  • 1 cuillère à soupe d’un mélange d’épices (ras-el-hanout, cumin, curry, paprika) ;
  • Un peu d’huile d’olive ;
  • Du sel et du poivre.

N’hésitez pas à prendre une plus grande quantité de ces différents condiments : vous pourrez avoir plus de convives que prévu. Sinon, vous pouvez toujours les conserver dans votre réfrigérateur pour une autre occasion.

Les principales étapes de la préparation du riz aux carottes, miel et épices

Crevettes, Riz, Poivrons, Pot, Le Dîner, CuitPour réussir cette recette, vous ne rencontrerez aucune difficulté insurmontable. Suivez juste les différentes étapes et vous vous en sortirez facilement. De plus, la préparation de votre riz aux carottes, miel et épices ne vous prendra pas plus de 30 minutes, même pour un débutant. En gros, voici comment procéder :

  • Pour commencer, lavez dans une bassine les carottes et les oignons ;
  • Épluchez et émincez les carottes et les oignons, puis hachez les gousses d’ail ;
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole ou une cocotte, et mettez-y les oignons ;
  • Ajoutez les carottes et les gousses d’ail, puis mélangez le tout ;
  • Ajoutez le miel et les épices, puis mélangez de nouveau ;
  • Ajoutez 10 cl d’eau, un peu de sel et du poivre ;
  • Laissez le tout mijoter durant environ 20 minutes jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres ;
  • D’un autre côté, faites cuire du riz dans une casserole d’eau bouillante salée (dès que c’est cuit, égouttez-le) ;
  • Pour finir, vous pouvez mélanger les carottes et leur sauce avec le riz, puis vous servir aussitôt.

Pour profiter de toute la bonne saveur de votre mets, mangez-le lorsqu’il demeure encore chaud, immédiatement après la cuisson. Vous pourrez également l’accompagner de légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots blancs, etc.), de légumes, de viande ou de poisson : la dernière décision vous revient selon votre goût.

Quelques astuces de cuisinier

Pour réussir la préparation de votre riz aux carottes, miel et épices, suivez correctement toutes les étapes expliquées. Mais, pour vous faciliter encore la tâche, voici quelques astuces qui vous aideront :

  • Pour le choix du riz, prenez un riz complet ou semi-complet (il conserve ses vitamines et ses minéraux, contrairement au riz blanc), et biologique ;
  • Avant de commencer la préparation, assurez-vous que tous les ingrédients sont à portée de mains afin d’éviter de vous déplacer ensuite ;
  • Pendant la cuisson du riz, restez attentif pour vérifier le niveau de l’eau et éviter qu’il ne grille en bas ;
  • Si vous avez des doutes sur la quantité de condiments à utiliser à cause de l’augmentation du nombre de vos invités, n’hésitez pas à vous référer à ce site.

Vous savez maintenant comment procéder pour préparer votre riz aux carottes, miel et épices. Mettez-vous à la cuisine et profitez d’un délicieux repas avec votre famille.

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Lucine

Je suis tombée dans la marmite pour ainsi dire. J'adore cuisiner et faire plaisir à mon mari par la même occasion !

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