La brioche parisienne

La brioche parisienne est une grosse brioche à tête. Elle n'est pas facile à réaliser car la tête a tendance à se défaire du corps ou à pencher légèrement. Au delà de l'esthétisme c'est une brioche conviviale, à partager au petit déjeuner !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 1 brioche :

   ° 300g de farine

   ° 100g de beurre

   ° 40g de sucre en poudre

   ° 1cc de sel fin

   ° 3 œufs + 1 pour la dorure

   ° 12g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

   ° Facultatif : 35g de levain liquide

 

La recette !

 

La veille, réaliser la pâte à brioche, la laisser pousser 2h à température ambiante, puis la dégonfler et la laisser reposer filmée au frigo pour la nuit.

Le lendemain, beurrer un moule à brioche.

 

Sortir la pâte du frigo, la dégonfler et prélever un quart de la pâte.

 

Fariner la pâte et façonner une grosse boule avec la plus grosse partie de pâte et la déposer dans le moule. Façonner la tête avec le reste de pâte.

 

Faire une croix sur la grosse boule avec un ciseau pour ouvrir un peu la pâte et déposer dessus la tête. Les coller légèrement l'une à l'autre.

 

Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser pendant 2 à température ambiante.

Précauffer le four à 170°C.

 

Dorer la brioche délicatement avec l'oeuf battu, en faisant attention de ne pas la dégonfler.

 

Enfourner pour 30 minutes et laisser refroidir sur une grille.

 

La brioche se conserve plusieurs jours bien envelopée dans un torchon.

 

Bon appétit !


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