La gâche vendéenne

C'est en revenant d'un petit séjour en Vendée que j'ai eu envie de faire moi-même ma propre gâche vendéenne. Cette brioche si moelleuse et parfumée est irrésistible...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour une gâche de 500 g :

   ° 250 g de farine T65

   ° 50 g de sucre en poudre

   ° 5 g de sel (1 cc bombée)

   ° 12 g de levure fraîche de boulanger

   ° 75 g d’œufs (1 œuf 1/2) + 25 g pour la dorure (1/2 œuf) 

   ° 60 g de lait

   ° 55 g de beurre

   ° 20 g de crème fraîche

   ° 2 CS de rhum

  

La recette !

 

Verser tous les éléments dans la cuve du batteur et pétrir avec le crochet pendant 4 minutes à vitesse lente et 10 à vitesse rapide.

 

La pâte doit se décoller des parois de la cuve.

 

Former une boule et laisser pousser pendant 2 heures.

Au bout des 2 heures, façonner la brioche en forme longue et ventrue comme ci-contre.

 

A ce stade vous pouvez choisir de la laisser pousser encore 1h30 à température ambiante et de la cuire ensuite, ou de la placer au frigo recouverte d'un torchon propre humide et de la cuire seulement le lendemain matin, ce qui favorise le développement des arômes.

 

Pour la cuisson, préchauffer le four à 170°C en plaçant une plaque tout en bas du four.

 

Dorer la brioche avec le demi-œuf battu en omelette.

 

Donner un coup de lame tout le long de la brioche. Lorsque le four est chaud, verser 5 cl d'eau sur la plaque placée en bas du four et enfourner la gâche pour 35 minutes.

 

La laisser ensuite refroidir sur une grille avant de la déguster.

 

Bon appétit !


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