La gâche vendéenne

C'est en revenant d'un petit séjour en Vendée que j'ai eu envie de faire moi-même ma propre gâche vendéenne. Cette brioche si moelleuse et parfumée est irrésistible...

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour une gâche de 500 g :

   ° 250 g de farine T65

   ° 50 g de sucre en poudre

   ° 5 g de sel (1 cc bombée)

   ° 12 g de levure fraîche de boulanger

   ° 75 g d’œufs (1 œuf 1/2) + 25 g pour la dorure (1/2 œuf) 

   ° 60 g de lait

   ° 55 g de beurre

   ° 20 g de crème fraîche

   ° 2 CS de rhum

  

La recette !

 

Verser tous les éléments dans la cuve du batteur et pétrir avec le crochet pendant 4 minutes à vitesse lente et 10 à vitesse rapide.

 

La pâte doit se décoller des parois de la cuve.

 

Former une boule et laisser pousser pendant 2 heures.

Au bout des 2 heures, façonner la brioche en forme longue et ventrue comme ci-contre.

 

A ce stade vous pouvez choisir de la laisser pousser encore 1h30 à température ambiante et de la cuire ensuite, ou de la placer au frigo recouverte d'un torchon propre humide et de la cuire seulement le lendemain matin, ce qui favorise le développement des arômes.

 

Pour la cuisson, préchauffer le four à 170°C en plaçant une plaque tout en bas du four.

 

Dorer la brioche avec le demi-œuf battu en omelette.

 

Donner un coup de lame tout le long de la brioche. Lorsque le four est chaud, verser 5 cl d'eau sur la plaque placée en bas du four et enfourner la gâche pour 35 minutes.

 

La laisser ensuite refroidir sur une grille avant de la déguster.

 

Bon appétit !


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Commentaires : 2
  • #1

    Inesvaso (samedi, 18 novembre 2017 23:52)

    Bonjour, Les vrais êtres humains sont ceux là qui savent venir en secours à leurs semblables quand ils souffrent. Cet Homme m'a fait un prêt de 49.000€ sans du tout me compliquer la tache au niveau des documents que demandent les banques lors des demandes de prêt. Si vous êtes dans un besoin financier , grace a lui jai aujourd'hui le super marché du coin, il a été mon sauveur et vraiment je ne sais pas quoi lui faire c'est pourquoi jai décidé aujourd'hui de témoigner en sa faveur vous pouvez le contacter par mail et suivre ses directives et vous serez satisfait en 48h maximum .Je vous le confirme et dès cet instant s'il arrivait que vous ayez besoins d'un prêt veuillez bien prendre contact avec lui . Donc vous qui êtes dans le besoin comme moi vous pouvez lui écrire et lui expliquer votre situation il pourrait vous aider son mail : a.sene.rossmy@gmail.com

  • #2

    Julien (mercredi, 29 novembre 2017 21:12)

    Bonjour,

    Grand amateur de gâche vendéenne, j'ai tenté de faire cette recette cet après-midi mais en respectant la quantité de farine la pâte collait énormément. J'ai du en rajouter beaucoup (+150g) pour qu'elle se détache des bords du robot. As-tu une idée d'où cela peut venir ?
    Et 2e question, le fait de la mettre au frigo une nuit après l'avoir faite lever pendant 2h ne risque pas de la faire s'abaisser à nouveau et de perdre l'effet de la levée ?
    Merci pour tes conseils,
    Julien