Le pain de blé noir sur poolish

Voici un pain parfumé et simple à réaliser.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour un pain de 450 g environ :

 

   ° 125 g de farine de blé + 55 g

   ° 70 g de farine de blé noir

   ° 125 g d'eau tiède + 40 g d'eau fraîche

   ° 3 g de levure fraîche de boulanger + 1 g

   ° 1 cc de sel fin

 

La recette !

 

Réaliser la "poolish" :

 

Mélanger au fouet dans un robot 125 g de farine de blé avec 125 g d'eau tiède et 3 g de levure fraîche de boulanger.

 

Couvrir le récipient d'un torchon propre et laisser reposer ce mélange pendant 2h à 2h30.

A la fin de ce temps de repos, ajouter le reste de farine de blé, la farine de blé noir, les 40 g d'eau fraîche, le sel et la levure restante dans le bol du robot.

 

Mélanger pendant 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide pour pétrir la pâte. La pâte doit se décoller des parois du robot.

 

La mettre en boule, la recouvrir d'un torchon légèrement humide et la laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante.

 

Il est temps ensuite de façonner la pâte en boule, baguette, épi...selon votre souhait.

 

Déposer le pâton sur du papier sulfurisé, le recouvrir du torchon légèrement humide et laisser pousser à nouveau pendant 1 heure à température ambiante.

 

Préchauffer le four à 230°C en plaçant une petite plaque tout en bas du four. Au moment d'enfourner, lamer le pain et verser 5 cl d'eau froide sur la plaque en bas du four.

 

Cuire pendant 20 à 30 minutes selon la forme du pain et le laisser ensuite refroidir sur une grille.

 

Vous pouvez par exemple réaliser des Tartines à la crème d'oignons, bœuf haché et comté ou des Tartines bretonnes avec ce délicieux pain.

 

Bon appétit !


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