Le pain de Kamut®

Le Kamut® est l'ancêtre du blé et possède de nombreux atouts nutritionnels. Côté saveurs, on lui trouve des notes de noisettes et il donne des pains très moelleux. Vous trouverez de la farine de Kamut® dans les magasins biologiques. Cette recette est issue du Larousse du Pain.

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 1 pain de 450g environ :

   ° 150 g de farine de Kamut®

   ° 100 g de farine de blé T65

   ° 1 g de levure fraîche de boulanger

   °  75 g de levain liquide

   ° 1 cc de sel

 

La recette !

 

Réunir tous les ingrédients dans la cuve du robot en prenant soin de ne pas mettre la levure et le levain en contact avec le sel.

 

Mélanger au crochet 4 minutes à vitesse lente puis 4 minutes à vitesse rapide.


Recouvrir le récipient d'un linge humide et laisser pousser la pâte à température de 1h30 à 6h.


La pâte doit presque doubler de volume.

 

Dégonfler la pâte, la fariner légèrement et la façonner soit en boule, en baguette, bâtard ou pain légèrement allongé comme ci-contre.

 

Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser pousser à nouveau pendant 1h30 à température ambiante.

 

Préchauffer le four à 230°C en plaçant une plaque tout en bas du four.

 

Au moment d'enfourner, lamer le pain de la manière voulue et verser 5 cl d'eau dans la plaque en bas du four.

 

Cuire pendant 30 minutes et laisser refroidir le pain sur une grille.

 

Bon appétit !


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