La baguette feuilletée à l'ail et gruyère

J'ai vu pour la première fois la recette du pain feuilleté dans l'émission "la meilleure boulangerie de France", et je me suis dit "mais oui il fallait y penser !" ! J'ai donc testé et c'est délicieux à l'apéritif, croustillant autour, moelleux et parfumé à l'intérieur...et assez simple à réaliser !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 2 baguettes feuilletées :

   ° 200 g de farine T65

   ° 5 g de sel fin

   ° 10 g de levure fraîche de boulanger

   ° 120 g d'eau

   ° 80 g de beurre mou

   ° 2 gousses d'ail râpées

   ° 50 g d'emmental râpé (râpé maison car plus fin)

   ° fleur de sel, poivre

 

La recette !

 

Préparer la pâte à pain en mélangeant la farine, l'eau, la levure et le sel fin. la pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et élastique puis la laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante sous un torchon propre.

 

Mélanger le beurre ramolli 5 secondes au micro-ondes avec l'ail et un peu de poivre.

 

Étaler finement (5mm maximum) la pâte à pain sur le plan de travail fariné.

 

Étaler dessus le beurre mou à l'ail jusqu'à 1 cm du bord.

 

Ajouter l'emmental râpé sur le beurre.

 

Replier un premier tiers de la pâte vers le milieu.

 

Rabattre le deuxième tiers sur le milieu comme un porte-feuille, puis replier les bords du haut et du bas pour que le beurre soit bien emprisonné à l'intérieur du pâton.

 

Étaler le pâton obtenu en une bande longue de 3 fois sa largeur.

 

La replier en 3 comme une pâte feuilletée.

 

Puis retourner le pâton de 90° pour que la pliure soit verticale.

 

Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Couper en deux le pâton obtenu pour avoir deux baguettes.

 

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Assaisonner le dessus des baguettes de fleur de sel et de poivre.

 

Les laisser pousser pendant 1h30 à températue ambiante.

 

Préchauffer le four à 230°C en plaçant une plaque tout en bas du four.

 

Au moment d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur cette plaque pour créer de la vapeur.

 

Cuire les baguettes pendant 30 minutes. 

 

A déguster tiède ou à température ambiante !

 

Bon appétit !


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