La baguette feuilletée à l'ail et gruyère

J'ai vu pour la première fois la recette du pain feuilleté dans l'émission "la meilleure boulangerie de France", et je me suis dit "mais oui il fallait y penser !" ! J'ai donc testé et c'est délicieux à l'apéritif, croustillant autour, moelleux et parfumé à l'intérieur...et assez simple à réaliser !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 2 baguettes feuilletées :

   ° 200 g de farine T65

   ° 5 g de sel fin

   ° 10 g de levure fraîche de boulanger

   ° 120 g d'eau

   ° 80 g de beurre mou

   ° 2 gousses d'ail râpées

   ° 50 g d'emmental râpé (râpé maison car plus fin)

   ° fleur de sel, poivre

 

La recette !

 

Préparer la pâte à pain en mélangeant la farine, l'eau, la levure et le sel fin. la pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et élastique puis la laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante sous un torchon propre.

 

Mélanger le beurre ramolli 5 secondes au micro-ondes avec l'ail et un peu de poivre.

 

Étaler finement (5mm maximum) la pâte à pain sur le plan de travail fariné.

 

Étaler dessus le beurre mou à l'ail jusqu'à 1 cm du bord.

 

Ajouter l'emmental râpé sur le beurre.

 

Replier un premier tiers de la pâte vers le milieu.

 

Rabattre le deuxième tiers sur le milieu comme un porte-feuille, puis replier les bords du haut et du bas pour que le beurre soit bien emprisonné à l'intérieur du pâton.

 

Étaler le pâton obtenu en une bande longue de 3 fois sa largeur.

 

La replier en 3 comme une pâte feuilletée.

 

Puis retourner le pâton de 90° pour que la pliure soit verticale.

 

Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Couper en deux le pâton obtenu pour avoir deux baguettes.

 

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Assaisonner le dessus des baguettes de fleur de sel et de poivre.

 

Les laisser pousser pendant 1h30 à températue ambiante.

 

Préchauffer le four à 230°C en plaçant une plaque tout en bas du four.

 

Au moment d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur cette plaque pour créer de la vapeur.

 

Cuire les baguettes pendant 30 minutes. 

 

A déguster tiède ou à température ambiante !

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    cecileduvieux (vendredi, 23 mars 2018 01:39)

    Témoignage : Je me nomme Cécile âgée de 33 ans.J’étais en relation avec mon homme il y a de cela 3ans et tout allait bien entre nous, à cause d'une autre femme il s'est séparé de moi depuis 5 mois. J’avais pris par tous les moyens pour essayer de le récupéré mais hélas ! Je n'ai fais que gaspiller mes sous. Mais par la grâce de dieu l'une de mes amies avait eut ce genre de problème et dont elle a eut satisfaction par le biais d'un ... nommé HOUNON AZE au premier abord lorsqu'elle m'avait parlé de ce puissant je croyais que c’était encore rien que des gaspillages et pour cela j'avais des doutes et ne savais m'engager ou pas. Mais au fur des jours vu ma situation, elle insiste a ce que j'aille faire au moins la connaissance de ce puissant en question et c'est comme cela que je suis heureuse aujourd'hui en vous parlant. C’est à dire mon homme en question était revenu en une durée de 7jours tout en s'excusant,aujourd’hui il me suggère à ce qu'on se marie le plus tôt possible, je me plains même pas et nous nous aimons plus d'avantages. La bonne nouvelle est qu'actuellement je suis même enceinte de 2 mois. Sincèrement je n'arrive pas à y Croire qu'il existe encore des personnes aussi terrible, sérieux et honnête dans ce monde, et il me la ramené, c'est un miracle.Je ne sais pas de quelle magie il est doté mais tout s'est fait en moins d'une semaine, il est fort dans tous les domaines.Vous pouvez le contacter sur : DAH AZE HOUNON MAITRE VOYANT, GUÉRISSEUR TRADITIONNEL (chercheur en Médecine Africaine ) Email : feticheurchango@gmail.com / Tel: +229-66-54-77-77 whatsapp: +229-66-54-77-77