Les baguettes viennoises

Pour moi, les baguettes viennoises m'évoquent le souvenir des petits déjeuners de mon enfance. Avec du beurre, du Nutella® ou de la confiture, leur texture à la fois moelleuse et compacte est vraiment un délice...


Ce qu'il vous faut !


Pour 2 petites baguettes :

   ° 250 g de farine

   ° 18 g de sucre en poudre

   ° 1 cc de sel

   ° 110 g de lait à température ambiante

   ° 10 g de levure fraîche de boulanger

   ° 37 g de beurre ramolli

   ° 1 œuf pour la dorure 


La recette !

Verser la farine, le sel et le sucre dans un récipient ou la cuve du robot.

 

Mélanger et ajouter la levure et le lait. Pétrir 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse rapide. Ajouter le beurre ramolli environ 4 minutes avant la fin du pétrissage.


Former une boule avec la pâte et recouvrir le récipient d'un linge légèrement humide.


Laisser pousser pendant 1h à température ambiante.

 

Dégazer la pâte et la diviser en deux parties égales.

 

Laisser reposer les pâtons sous un linge pendant 15 minutes à température ambiante.

 

Façonner les baguettes :


Étaler à la main chaque pâton pour lui donner une forme rectangulaire.

 

Ramener le bord supérieur vers le milieu et bien appuyer avec les doigts pour souder la pâte.

 

Retourner le pâton à 180°.

 

Ramener la partie supérieure sur le milieu et appuyer à nouveau avec les doigts.

 

Plier les pâtons en deux dans la longueur et les rouler pour les allonger et leur donner une forme de baguette.

 

Les dorer à l'œuf entier et les placer sur une feuille de papier sulfurisé. Les placer au frigo pendant 10 minutes, les dorer à nouveau.

 


Lamer les baguettes en "saucisson", c'est à dire en donnant plusieurs coups de lame comme ci-contre.

 

Laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante.

 

On voit que les baguettes ont bien poussé.

 

Préchauffer le four à 160°C en plaçant une plaque en bas du four.

 

Au moment d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque en bas du four. Cuire les viennois pendant 15 minutes et les laisser refroidir sur une grille.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 7
  • #1

    Assia Ummu Jouwayria (lundi, 08 juin 2015 15:20)

    Bonjour,
    je me balade sur votre site depuis quelques,et je suis conquise ! Merci, merci et encore merci pour tout ! Quelle générosité et quelle clarté !
    Jai une petite question concernant cette viennoise ; peut-on ajouter du chocolat à cette recette pour en faire des viennoises au chocolat ? Si oui, quel chocolat ajouter et à quelle étape ?
    Merci !

  • #2

    Assia Ummu Jouwayria (lundi, 08 juin 2015 15:22)

    depuis quelques minutes *

  • #3

    Oups ! La gourmande ! (mardi, 09 juin 2015 21:22)

    Bonsoir, merci pour ton message ! :) En effet tu peux ajouter du chocolat pour des viennoises encore plus gourmandes. Pour cela, ajoute des pépites de chocolat que tu trouves dans le commerce, dans la pâte environ 1 minute avant la fin du pétrissage. Et c'est tout ! ;) Bonne soirée, à bientôt !

  • #4

    Clamelie (samedi, 17 décembre 2016 09:36)

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre site, vos recettes sont géniales !
    Je voulais juste vous poser une question par rapport à cette baguette. En fait, j'ai fait deux fois cette recette mais à chaque fois le goût de la levure était très prononcé et la baguette semblait un peu dense. Pourriez-vous m'aider ?
    Merci d'avance et bonne journée !

  • #5

    Oups ! La gourmande (samedi, 17 décembre 2016 11:01)

    Bonjour Clamelie, merci pour ton message :) cela vient peut être d'un pétrissage pas assez intensif de ta pâte, l'as tu faite au robot ou à la main ? La pâte doit être suffisamment travaillée pour être élastique pour emprisonner l'air et obtenir une baguette bien moelleuse et aérienne. Cela peut aussi provenir d'une cuisson trop poussée ou d'une seconde pousse (avant de cuire) trop longue. J'espère que mes conseils pourront t'aider, bon courage, à bientôt :)

  • #6

    Clamelie (samedi, 17 décembre 2016 13:51)

    Rebonjour !
    Merci beaucoup pour votre réponse si rapide ! En fait je les ai fait à la main. Et juste désolée de vous le redemander (ça fait un peu forcing, désolée) mais pour le goût de la levure, il y aurait-il une raison particulière ?
    Encore merci et bonne journée !!

  • #7

    Oups ! La gourmande (dimanche, 18 décembre 2016 20:11)

    Bonsoir Clamelie, pas de soucis