Les petits pains de Kamut aux lardons fumés

Voici des petits pains que j'ai fait pour accompagner mes cocottes de camembert au vin blanc et thym. La farine de Kamut®, ancêtre du blé, permet d'obtenir du pain très moelleux et parfumé. Avec des lardons fumés dans la pâte c'est un régal !

 

Ce qu'il vous faut !

 

Pour 8 petits pains :

   ° 150g de farine de Kamut®

   ° 100g de farine de blé T65

   ° 2g de levure fraîche de boulanger

   ° 1cc de sel

   ° 50g de levain liquide

   ° 100g d'allumettes fumées

 

La recette !

 

Faire dorer les allumettes à la poêle et les laisser refroidir.

 

Verser les farines, le sel, la levure, le levain et 15cl d'eau dans la cuve du robot.

 

Mélanger 4 minutes à vitesse lente puis 4 minutes à vitesse rapide.

 

Juste avant la fin du pétrissage, ajouter les allumettes refroidies.

 

Placer la pâte dans un récipient et la laisser pousser à température ambiante pendant plusieurs heures en la recouvrant d'un torchon légèrement humide.

 

Quand la pâte a quasiment doublé de volume, la travailler pour lui redonner son volume d'origine et la diviser en 8 pâtons de poids égal.

 

Les façonner en boules sur une feuille de papier sulfurisé et les laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante sous un linge légèrement humide.

 

Préchauffer le four à 225°C en plaçant une plaque en position basse du four.

 

Au moment d'enfourner, lamer les pains et verser 5cl d'eau sur la plaque en bas du four.

 

Cuire les petits pains pendant 15 minutes et les laisser refroidir sur une grille.

 

Bon appétit !


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Commentaires: 1
  • #1

    Emilie (mercredi, 29 novembre 2017 21:58)

    Est-ce qu'on peut utiliser une autre farine ? J'aimerais faire une grosse miche je ne sais pas si ça va marcher. J'ai besoin d'un conseil. Merci