Les viennoises aux pépites de chocolat et caramel

Verser la farine, le sel et le sucre dans un récipient ou la cuve du robot.

 

Mélanger et ajouter la levure et le lait. Pétrir 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse rapide. Ajouter le beurre ramolli environ 4 minutes avant la fin du pétrissage.

 

Former une boule avec la pâte et recouvrir le récipient d'un linge légèrement humide.

 

Laisser pousser pendant 1h à température ambiante.

 

 

Dégazer la pâte et la diviser en deux parties égales.

 

Laisser reposer les pâtons sous un linge pendant 15 minutes à température ambiante.

 

Ajouter ensuite les pépites de chocolat dans un pâton en la travaillant avec les mains sans trop pétrir, et les pépites de caramel dans l'autre.

 

Diviser chaque pâton en 2 de façon à obtenir 4 pâtons, et les façonner en boules.

 

Laisser pousser les viennoises à température ambiante pendant 1h30 sous un torchon légèrement humide.

 

Préchauffer le four à 160°C en plaçant une plaque en bas du four.

 

Juste avant la cuisson, dorer les viennoises à l’œuf battu à l'aide d'un pinceau.

 

Au moment d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque en bas du four. Cuire les viennoises pendant 15 minutes et les laisser refroidir (ou pas !) sur une grille.

 

Bon appétit !


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