Se lancer : la démarche

Tout d'abord, si vous avez un travail, je vous conseille de vous y mettre 1 an, voire 1 an et demi à l'avance. Si vous êtes passionné de cuisine et que vous la pratiquez régulièrement, vous avez déjà sûrement des connaissances théoriques et pratiques, telles que des tailles de légumes, des cuissons (pâtes, légumes...), des réalisations de desserts. Mais il va falloir apprendre toutes les techniques et recettes que vous aurez à réaliser au CAP, et qui ne sont pas des recettes qu'on a forcément l'habitude de faire, elles sont parfois un peu démodées. Pour cela, un livre à avoir, une organisation à prévoir, et ça le fera. Je vous en reparle plus loin.

 

Pour vous inscrire en candidat libre, vous devez vous rendre sur le site de votre académie (par exemple le site de l'académie de Rennes).

 

Trouver la catégorie CAP, inscriptions, et remplir tout le formulaire. L'inscription se fait entre octobre et novembre pour le passer en juin suivant.

 

Vous recevrez ensuite chez vous la confirmation de votre inscription, la liste des documents à fournir pour la constitution de votre dossier (photocopies de vos précédents diplômes et relevés de notes, carte d'identité, timbres...).

 

Vous recevrez votre convocation 1 bon mois avant les épreuves.

 

Je précise que l'inscription est gratuite.

 

                                                                                                            Les livres pour se préparer


Les questions dont la réponse est clairement donnée dans ce petit guide ou qui ont déjà une réponse en commentaire ne trouveront plus de réponse de ma part.

 

Pour les messages de remerciement, je n'y réponds pas toujours mais je les lis avec beaucoup d'attention et de plaisir, merci beaucoup !!! :)

Écrire commentaire

Commentaires : 41
  • #1

    VIMIER David (lundi, 25 novembre 2013 14:04)

    J'ai quitté mon maitre de stage en 2ème année de cuisine et ne trouvant pas d'autre employeur, j'ai décidé de passer mon CAP en candidat libre que puis je faire ?

  • #2

    ramella bruno (mercredi, 04 décembre 2013 19:58)

    bonjour,pouvez vous m'inscrire pour le cap en candidat libre 2013 merci

  • #3

    oupslagourmande (mercredi, 04 décembre 2013 23:48)

    David, il faut t'inscrire en candidat libre par internet mais j'ai peur que pour cette année les délais soient passés. Bruno, c'est à toi de t'inscrire au CAP, mais pareil je pense que les délais sont passés pour la prochaine session.

  • #4

    Aure (mercredi, 22 janvier 2014 15:25)

    Bonjour, tout d'abord un grand bravo et un grand merci pour ce site c'est vraiment fabuleux . J'ai une question concernant les stages, j'avais lu (mais y a un moment) qu'il y avait des stages obligatoires pour valider le CAP déjà est ce toujours le cas et comment fait on vis à vis des conventions de stages? Merci d'avance.

  • #5

    oupslagourmande (mercredi, 22 janvier 2014 16:13)

    Bonjour Aure, actuellement il n'y a pas de stage à passer pour passer ce CAP. Bonne journée à toi !

  • #6

    navaja (jeudi, 13 février 2014 18:03)

    Bonjour, dernières questions
    Si j ai bien compris l examen est gratuit?
    Par contre le matériel est a notre charge

  • #7

    navaja (jeudi, 13 février 2014 19:59)

    C est bon en cherchant un peut j ai eu ma reponse.
    Sorry

  • #8

    helcarbiatessen (vendredi, 20 juin 2014 11:48)

    Bonjour,
    Je suis salarié en Sécurité Incendie j'ai un CQP Agent de Prévention et je voudrais passé le CAP Cuisine en candidat libre.
    Les domaines généraux de l'examen sont ils obligatoires ? ( Maths, Hist-Géo, Physique, Français...)

  • #9

    oupslagourmande (dimanche, 29 juin 2014 11:17)

    Bonjour helcarbiatessen, je ne sais pas comment ça se passe dans ce cas, le mieux est d'appeler ton académie et de leur poser la question, ils sauront mieux te répondre que moi ! ;) Bonne journée !

  • #10

    stef (mardi, 01 juillet 2014 14:01)

    Bonjour,
    J'ai déjà un BEP et un CAP de serveur et j'aimerais savoir si les matières générales sont obligatoires ?
    Car si j'ai bien compris toi tu n'as pas eu besoin de les passer.

    Merci et encore BRAVO !

  • #11

    oupslagourmande (mardi, 01 juillet 2014 19:29)

    Bonjour Stef, non tu n'auras pas les matières générales à passer comme tu as déjà un CAP et un BEP. Merci et bonne soirée !

  • #12

    stef (mardi, 01 juillet 2014 23:57)

    Merci beaucoup pour l'info.
    Bravo aussi pour ce site !
    Et bon petits plats !!!! en perspective !!!

  • #13

    oupslagourmande (lundi, 07 juillet 2014 15:03)

    Merci beaucoup stef!

  • #14

    milie (samedi, 19 juillet 2014 23:54)

    Tout d abord bonsoir,

    Merci pour ton site , il est très bien réaliser!
    Je suis actuellement sans emploi et j 'aimerai monter ma propre affaire dans la cuisine car c'est une passion ! Je souhaite en vivre tout simplement, faire plaisir aux gens à travers ma cuisine. Donc j'aimerai tout d'abord savoir en ayant que le brevet des collèges si j'aurais français et mathématique a passer?
    Je vous remercie par avance de votre futur réponse.
    Je vous souhaite également une bonne soirée

  • #15

    oupslagourmande (jeudi, 31 juillet 2014 23:12)

    Bonsoir Milie, oui tu devras passer aussi les matières générales, donc français, maths, histoire-géo car le brevet est un diplôme inférieur au CAP. Bonne soirée !!

  • #16

    ALLEXANT (mardi, 09 septembre 2014 14:52)

    Bonjour

    Bravo pour ton site, tes explications, tu es très rassurante.
    Je suis passionnée de cuisine et suis diplômée d'un master depuis moins de 5 ans.
    Est-ce que cela me dispense des épreuves générales ?

    Merci d'avance pour tes précisions,

    bonne continuation à toi

  • #17

    oupslagourmande (mardi, 09 septembre 2014 22:53)

    Bonsoir Allexant et merci pour tes compliments ! Avec ton master tu seras dispensée des épreuves générales, tu n'auras donc que les épreuves professionnelles à passer! :) Bonne soirée, à bientôt !

  • #18

    Françoise (mercredi, 01 octobre 2014 10:00)

    Bonjour

    je découvre ton site, tes pages FB qui sont riches de renseignements et de bons conseils..
    Actuellement en recherche emploi active dans l'assistanat de direction, et au vu des peu d'offres dans mon métier (même avec 14 années d'expériences..!!) , j'ai décidé de me lancer dans un nouveau métier et faire de ma passion un métier, qui recrute beaucoup.
    J'ai trouvé beaucoup de choses sur tes pages, tout est y est parfaitement expliqué.
    Ceci dit, comment aller travailler avec un CAP Cuisine qu'on a passé en candidat libre, sans aucun stage??? Sommes nous crédibles face à un employeur, même si on apprend beaucoup par nous -mêmes avec les livres??
    Je te remercie du temps que tu passes à répondre à nos questions, et continue à faire vivre tes pages Facebook qui donnent envie de se lancer dans une nouvelle carrière même pour ceux qui sont réticents.
    Bonne continuation.

  • #19

    caro (mercredi, 08 octobre 2014 16:56)

    Bonjour, j'aurais aimé savoir combien de fois il est possible de repasser l'examen?
    merci d'avance et félicitation ;)

  • #20

    BINSIRI MOSSOU BRUNO (lundi, 13 octobre 2014 18:42)

    Metci pour votre site
    Voila je suis un jeune ivoirien de la cote d'ivoire j'ai 40ans je n'ai aucun diplome mais suis passionner de cuisine
    J'ai deja appris un peut pendant 8 mois aupres d'une dame mais je veux vraiment me perfectionner en cuisine et faire de cela mon metier
    Comment faire?
    Aidez moi merci

  • #21

    HAMON (lundi, 12 janvier 2015 09:30)

    bonjour, je suis inscrite au CAP cuisine en candidat libre et j'ai lu dans le référentiel qu'il faut avoir effectué 14 semaines de stage.Hors vous dites que vous n'avez pas eu ce stage.Comment avez vous fait?
    bonne journée

  • #22

    diallo karfala (mardi, 13 janvier 2015 12:19)

    Bonjour mr Mme je suis cuisinier depuis 6 ans je souhaite passe mon cap comme candidats libre

  • #23

    chemsa (mercredi, 21 janvier 2015 11:39)

    Bonjour,
    Tout d'abord merci et felicitation pour ce site et l'implication sue vous attribuez. Je suis tombée par hasard.
    En fait , je cherche a me renseigner sur les epreuves en candidat libre et cest magique je suis tombée sur vous.
    Jaimerais savoir si on a deja eu juste lepreuve pratique ya longtemps plus de 5 ans peut on faire que la theorie ou doit on tout repasser?
    Merci encore

  • #24

    Mamichou (lundi, 09 février 2015 23:50)

    Bonjour
    Tout d'abord je vous félicite pour votre blog , je voudrais savoir c'est quoi le nom de blog sur facebook.
    Merci d'avance

  • #25

    nino (vendredi, 27 février 2015 11:43)

    bonjour j'habite sur paris et je voulait savoir ou puis-je faire un cap cuisine
    ou quelle diplôme il me faut pour ouvrir un restaurant.
    merci...

  • #26

    Chloé (lundi, 09 mars 2015 23:11)

    Bonjour, je voulais si pour passer le CAP cuisine (pas en candidat libre) il fallait vraiment bien connaitre les techniques, les termes spécifiques etc...

    Merci

  • #27

    emmanuelle (lundi, 16 mars 2015 11:45)

    bonjour

    je suis tombée sur votre blog et c'est sympa de vous lire, on se sent moins seule..
    tt d'abord merci du temps que vous passez à nous lire et nous renseigner.
    voilà je voulais savoir si vous aviez entendu parler du centre de formation européen situé à Lille qui fait donc passer le CAP cuisine à distance avec cours et DVD ...cette formation est bien sûr payante, ce qui m'arrange c'est que je suis pas obligée d'attendre les inscriptions de novembre 2015...pour ne pas perdre de temps ...pouvez vous me dire si vous connaissez ou si qq'un connait pour me dire si cela vaut le coup ...
    merci beaucoup
    Emmanuelle (metz)

  • #28

    Christian (mardi, 05 mai 2015 11:34)

    Bonjour,

    Je suis informaticien, j'ai contacté le FONGECIF (j'ai rendez vous avec eux d'ici trois semaines) je désirerai passer la CAP cuisine dans le but de m'orienter vers un métier que j'aime.

    Par contre je désirerai avoir des conseils pour bien démarrer (bon centre, un minimum d'acquis ....)

    Pouvez vous me renseigner à ce sujet.

    Merci.

  • #29

    christelle (lundi, 18 mai 2015 16:56)

    bonjour,
    est-on obliger d'avoir pratiquer des stages de cuisine par le biais d'une structure "ex: CNED" ,
    pour pouvoir s'inscrire à l'examen CAP cuisine en candidat libre???
    Merci

  • #30

    Chris (mercredi, 01 juillet 2015 12:04)

    Bonjour,
    j'ai loupé bon bep il a de cela 10 ans deja et comme je travaille en cuisine je souhaiterai passer mon bep en candidat libre afin de valider mon diplome. Ou dois-je m'inscire??? j'habite dans le nord du coté de thionville-metz.
    Merci d'avance pour vos reponses

  • #31

    Aina (mercredi, 12 août 2015 14:50)

    Bonjour,
    Voilà je suis en économie et gestion mais j'aimerai savoir si je pourrais faire une formation pâtisserie à côté et j'aimerai savoir si je peux faire une formation?

  • #32

    Dido (lundi, 17 août 2015 11:00)

    Bonjour,
    Tout d'abord merci pour tous les merveilleux conseils! Cest genial!
    Je cherche a m'inscrire en candidat libre mais je ne trouve que le CNED....est ce la même chose? Il me semble que non car par le CNED il y a un stage de 14 semaines à effectuer alors qu'en candidat libre il n'y en a pas.
    Que pensez vous de la formation CNED?
    Pouvez vous m'indiquer comment m'inscrire pour l'examen en candidat libre sur Paris? Je ne trouve pas....
    Merci mille fois!

  • #33

    David (mercredi, 30 septembre 2015 15:07)

    Bonjour,
    Merci pour ce site ! C'est super de trouver un témoignage concret.
    Je souhaite moi aussi me lancer dans la cuisine, j'ai toujours adoré ça.
    Je voudrais quelques précisions sur les stages. Es-tu certaine que ce n'est pas nécessaire en candidat libre ? Aucune obligation de présenter une attestation de stage ?
    Merci pour ta réponse

  • #34

    ouattara (mardi, 13 octobre 2015 16:38)

    j suis cuisinier et jaimerai faire un cap en candidat libre j veu de laide pour y parvenir merci

  • #35

    daniel andria (lundi, 02 novembre 2015 02:25)

    bonjour,
    j'habite dans le dom en ce moment et j'espère que je serai en métropole en juin.Est ce qu'on peut s'inscrire déjà dans l'académie de Marseille pour faire l’examen?

  • #36

    fouety (lundi, 18 janvier 2016 08:51)

    je suis eleve qui cherche un patron pour mois de septembre mon numero est 0603237769

  • #37

    casti (dimanche, 27 mars 2016 17:57)

    Bonjour c est jusqu a quel age le cap en candidat libre.
    Cordialement

  • #38

    ah sing (lundi, 25 avril 2016 20:07)

    Bonjour,
    J'ai une licence en chinois mais j'aurais 26 ans cette année .Est-il possible que je sois en CAP?
    caloune

  • #39

    SOPHIE G (lundi, 27 juin 2016 17:35)

    Bonjour, J'ai lu avec intérêt votre témoignage.
    Une question : j'ai trouvé "l'école des Pros" sur internet. Elle propose de préparer chez soi, le CAP. Elle nous envoie livres, ... et on doit se connecter sur des vidéos pour apprendre les techniques. Cette école coût 1900 €.
    Qu'en penses-tu ?
    Merci pour ton retour.

  • #40

    Damien (vendredi, 04 novembre 2016 16:16)

    Bonjour et merci pour votre blog, je suis tombé dessus en cherchant des solutions pour passer mon examen en candidat libre. Je tiens à te remercier pour cette mine d'information. Mais une question subsiste, tu n'as suivi aucun cours pendant ton apprentissage? Car je comptais m'inscrire dans une formation payante par correspondance mais si tu me dis que cela n'a pas été nécessaire pour toi, ça me soulagerai financièrement :-) Je te remercie par avance.

  • #41

    Léonie (lundi, 28 novembre 2016 08:50)

    Bonjour,
    Je suis contente d'avoir eu connaissance de votre blog... je me suis inscrite au CAP cuisine en candidat libre pour la session juin 2017, mais j'ai un doute avant de renvoyer mon dossier; qu'est-ce que signifie "forme de passage globale", est-ce que cela veut dire qu'on passe toutes les épreuves le même jour? Car j'ai choisi cette forme de passage et je ne sais pas ce que cela signifie.
    Merci