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Plats conviviaux : trois recettes à essayer pour cet hiver !

par Lucine novembre 12, 2020
par Lucine novembre 12, 2020 0 commentaire
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La saison hivernale s’installe peu à peu avec ses températures froides et ses journées plutôt courtes. Ce mauvais temps donne envie de se retrouver à table avec ses proches autour de recettes généreuses et conviviales. Pour réconforter tout le monde et passer d’inoubliables instants, il existe de savoureuses recettes à essayer absolument. Découvrez dans cet article les délicieuses recettes à essayer pour cet hiver.

Sommaire

La fondue

Pour bon nombre de famille, la fondue est le plat idéal à concocter pendant la saison hivernale. Conviviale, elle permet à toute la famille de se retrouver autour d’une même table. Il existe plusieurs types de fondues à savoir la fondue savoyarde, la fondue bourguignonne, la fondue au chocolat et bien d’autres. L’une des plus appréciées d’entre elles reste la fondue savoyarde.

La fondue savoyarde : quels sont les ustensiles à utiliser ?

Pour concocter votre savoureuse fondue savoyarde, vous aurez besoin nécessairement d’un appareil à fondue qui permet de faire fondre rapidement différents aliments. Il en existe une panoplie de modèles à des prix très abordables (voir ces modèles). Hormis cet ustensile, vous aurez besoin de couteau, de récipient, de spatule en bois.

Quels sont les ingrédients nécessaires ?

Pour une fondue savoyarde de six personnes, vous aurez besoin de :

  • 400 g de comté ;
  • 200 g d’emmental ;
  • 400 g de beaufort ;
  • 1 cuillère à café de noix de muscade en poudre ;
  • 1 cuillère à café de maïzena (fécule de maïs) ;
  • 1 verre d’eau-de-vie de kirsch ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • du sel ;
  • du poivre ;
  • 30 cl de vin blanc sec.

Préparation

Vous devez commencer par retirer les croutes des trois fromages et les couper ensuite en lamelles. Après cela, épluchez la gousse d’ail et coupez-la en deux. Frottez-la à l’intérieur du caquelon de l’appareil à fondue et laissez-la dedans. Par la suite, versez environ 25 cl de vin blanc dans le caquelon et faites chauffer jusqu’à ce qu’il présente de la mousse.

Pendant ce temps, saisissez-vous d’un récipient et versez-y le reste du vin blanc puis ajoutez la noix de muscade, la maïzena et remuez le tout. Dès que le vin commence par mousser, ajoutez les fromages, mélangez correctement et chauffez à feux doux tout en remuant. Par la suite, ajoutez le mélange vin-muscade-maïzena et continuez à remuer jusqu’à obtenir une préparation homogène, onctueuse et mousseuse. Pour finir, salez, poivrez et versez le kirsch. Votre savoureuse fondue savoyarde est prête.

La raclette

Plat à la fois chaleureux et convivial, la raclette est la star de l’hiver pour bon nombre de français. Cette recette est facile à préparer.

Quels sont les ingrédients nécessaires ?

Pour faire une raclette de six personnes, il vous faut 1 kg de fromage à raclette, 1 kg de charcuterie, 1 kg de pommes de terre, 250 g d’épis de maïs, du sel, du poivre, du cornichon, de l’oignon.

Quelles sont les étapes de la préparation ?

Pour concocter votre délicieuse raclette, vous devez :

  • faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante ;
  • couper votre fromage en lamelle et le disposer dans le plat de service ;
  • disposer la charcuterie dans un autre plat ;
  • Mettre les épis de maïs, le cornichon et l’oignon dans un bol ;
  • placer le tout sur la table autour de votre appareil à raclette.

Il ne vous reste qu’à faire fondre votre fromage avec l’appareil, à en napper vos pommes de terre et à les déguster.

La tartiflette

Pendant les températures basses, la tartiflette se présente comme la recette idéale pour affronter le froid. Pour la préparer pour 6 personnes, vous aurez besoin de 1,5 kg de pommes de terre, 500 g de reblochon, 200 g de lardons fumés, 3 oignons, 3 cuillères à soupe d’huile, 1 gousse d’ail, du sel et du poivre.

Comment préparer votre tartiflette ?

Pour une savoureuse tartiflette, vous devez :

  • déposer les pommes de terre dans de l’eau salée et faire cuire pendant 25 minutes environ puis les égoutter ;
  • verser l’huile dans un poêle et le laisser chauffer ;
  • couper vos oignons et les ajouter dans l’huile ;
  • ajouter les pommes de terre et laisser dorer tous les côtés ;
  • verser les lardons et les faire cuire ;
  • couper le reblochon en lamelles ;
  • préchauffer votre four à 250 °C ;
  • prendre un plat dans lequel vous disposerez une première couche de pommes de terre, que vous recouvrirez avec une partie des lardons, de reblochon et d’oignon. Disposez une seconde couche de pomme de terre et finissez avec le reste de reblochon ;
  • mettre au four pour 15 à 20 minutes. Après ce délai, votre tartiflette peut être savourée.
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Lucine

Je suis tombée dans la marmite pour ainsi dire. J'adore cuisiner et faire plaisir à mon mari par la même occasion !

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