Oups la Gourmande
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact
Recettes sucrés

Recette de galette des rois frangipane

par Lucine mars 19, 2020
par Lucine mars 19, 2020 0 commentaire
Partager 0FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
737

S’il est vrai que la galette de rois est très appréciée en période d’épiphanie, il est tout fait possible de déguster ce dessert de façon régulière. Cette délicieuse galette bien croustillante à l’extérieur et fondante et crémeuse à l’intérieur, avec un bon goût de Frangipane est un pur délice. Cette recette simple et facile que vous pourrez réaliser à la maison vous allez l’adopter.

Sommaire

Les ingrédients pour la préparation de la galette

Pour la préparation de votre galette des rois, vous aurez besoin d’ingrédients pour la crème pâtissière, la crème d’amande et le montage de la galette. De ce fait, il est important de rappeler que la frangipane est en fait un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande.

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs ;
  • 70 g de sucre ;
  • 30 g de farine ;
  • 25 cl de lait entier ;
  • 1 gousse de vanille.

Pour la crème d’amande :

  • 3 jaunes d’œufs ;
  • 125 g de poudre d’amande ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 125 g de beurre doux pommade.

Pour le montage de la galette :

  • 2 disques de pâtes feuilletées ;
  • 2 jaunes d’œuf ;
  • 1 c à café de lait.

La préparation de la crème pâtissière et crème d’amande

Pour préparer la galette de rois, vous devez commencer par la réalisation des crèmes. Ainsi, pour la crème pâtissière, vous devez couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines. Ensuite, il faut les mettre dans une casserole avec le lait à bouillir. Après cela, dans un saladier, vous viendrez batte 2 œufs entiers avec 70 g de sucre auquel il faut ajouter la farine puis le lait bouillant. Il faut verser le mélange dans la casserole et fouetter sans s’arrêter pendant 3 min après la reprise de l’ébullition. Après obtention d’un mélange épaissi sans attacher, la crème pâtissière est prête. Enfin, la crème pâtissière sera versée dans un plat et recouverte de film alimentaire pour éviter une formation de croûte. Réservez la crème pour qu’elle refroidisse pendant 1 h minimum.

Pour ce qui est de la crème d’amande vous devez travailler le beurre doux pommade et le sucre avec un fouet ou à l’aide d’un robot pâtissier multifonction jusqu’à obtention d’une pâte blanche homogène. Ensuite il faudra ajouter les œufs un à un et la poudre d’amande puis bien mélanger. Maintenant que vos deux crèmes sont prêtes, vous pouvez faire la frangipane en ajoutant la crème pâtissière à la crème d’amande pour l’alléger. Vous viendrez ensuite bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet.

L’étape du montage et de la cuisson de la galette
                                

Avant de passer au montage de votre galette des rois, vous devez préchauffer le four à 200 °C. Dans un premier temps, il faut étaler un premier disque de pâte feuilletée dont vous allez recouvrir la bordure d’un mélange de jaune d’œuf et de lait sur 2 cm environ à l’aide d’un pinceau. Avec une poche à douille, vous allez ajouter la frangipane en faisant une spirale. Faites attention de ne pas trop aller vers les bords puis ajoutez une fève. Délicatement, vous allez déposer un deuxième disque de feuillage et souder les bords en appuyant délicatement sur tout le tour. Faites de petites entailles sur le pourtour de la galette à l’aide d’un petit couteau.

Par la suite, vous devez décorer le dessus de la galette avec une jolie rosace en partant du centre à l’aide du dos du couteau. Au milieu de la rosace, il faut faire une entaille qui permettra à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer. Il ne vous reste plus qu’à dorer votre galette avec votre mélange jaune d’œuf/lait en vous servant d’un pinceau. Enfin, enfournez votre galette pour 10 minutes à 200 °C, puis baisser la température à 180 °C et cuire 30 minutes supplémentaires. Votre galette des rois est enfin prête et vous pouvez la déguster.

Partager 0 FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
Lucine

Je suis tombée dans la marmite pour ainsi dire. J'adore cuisiner et faire plaisir à mon mari par la même occasion !

post précédent
10 desserts de fête faciles à préparer !
prochain article
Comment réussir sa recette maison de poisson pané ?

Tu pourrais aussi aimer

Comment réaliser des tartes alsaciennes aux pommes 

janvier 13, 2022

Comment cuisiner une tarte à la cerise ? 

janvier 12, 2022

Comment réussir une recette de saumon grillé au miel pour les fins d’années 

novembre 11, 2021

Clafoutis aux raisins : comment réussir cette recette gourmande

octobre 11, 2021

Comment réaliser de délicieux macarons bien ronds et lisses 

août 13, 2021

Les meilleures recettes de café à base de cafetière !

juillet 19, 2021

Derniers articles

  • Comment réussir son pain à la main ?

    octobre 31, 2019
  • Comment réaliser des crêpes ? 3 conseils simples

    mai 17, 2022
  • Comment fabrique-t-on le vrai cidre et le calvados ?

    juin 19, 2023
  • Recette gourmande : La meilleure recette de la tarte à l’abricot !

    mars 3, 2020
  • Recette de côtelettes de porc aux pêches à la mijoteuse avec de la polenta crémeuse !

    juin 16, 2022
  • Comment faire du pain au sarrasin sans gluten ?

    novembre 3, 2019
  • Comment préparer une quiche savoureuse au thon ?

    novembre 3, 2019
  • Comment cuisiner une tarte à la cerise ? 

    janvier 12, 2022
  • Recette Vegan : comment réussir facilement un burger vegan ?

    juin 17, 2021
  • 3 recettes de verrines aux asperges et au fromage ail et fines herbes !

    novembre 5, 2019
  • Réussir le caramel au beurre salé : La Meilleure recette !

    novembre 7, 2019
  • Quelle est la recette de la cassolette de bœuf au vin rouge à la bourguignonne ?

    décembre 24, 2022
  • Découvrez le vrai camembert de Normandie !

    septembre 11, 2020
  • 3 vêtements pour un professionnel de la restauration

    mai 13, 2022
  • Nuggets, saucisses cocktails… est-ce de la viande ?

    février 2, 2021

Catégories

  • Uncategorized 5
  • Recettes sucrés 28
  • Recettes salés 24
  • Conseils cuisine 38
Footer Logo

Pour toutes les gourmandes et celles qui aiment faire des recettes délicieuses, vous trouverez
votre bonheur sur mon blog !


©2019 - Tous droits réservés | www.oupslagourmande.fr


Retour au sommet
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact