Oups la Gourmande
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact
Conseils cuisine

Recette gourmande : La meilleure recette de la tarte à l’abricot !

par Lucine mars 3, 2020
par Lucine mars 3, 2020 0 commentaire
Partager 0FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
525

Fruit estival, l’abricot est connu pour sa richesse en minéraux et pour sa texture charnue. Très prisé des Français en été, ce fruit présente plusieurs variétés qui sont très appréciées en cuisine. Sucré et juteux, l’abricot peut être utilisé pour la confection de repas sucrés tels que la tarte à l’abricot. Pouvant se manger en dessert ou selon les préférences, la tarte à l’abricot suit un principe minutieux de préparation afin de bénéficier de la texture moelleuse de l’abricot. Découvrez dans la suite de cet article, toute la procédure à suivre pour réaliser une délicieuse tarte à l’abricot.

Sommaire

Quels sont les ingrédients de la tarte à l’abricot ?

Pour réaliser une tarte à l’abricot pour un total de huit personnes, vous aurez besoin de disposer de :

  • 400 grammes d’abricots ;
  • 250 grammes de farine ;
  • Des œufs ;
  • Du sucre ;
  • Du beurre ;
  • Du sel ;
  • Du lait ;
  • De la cannelle.

Préparations préalables à la réalisation de la tarte à l’abricot

Pour la réalisation de ce délicieux plat, il faut utiliser un certain matériel à savoir le saladier, le fouet, un grand bol, le four et des cuillères à café afin de mesurer le sel et le sucre. Avant de démarrer votre tarte, il est important de préparer la crème et d’apprêter la pâte afin de ne pas perdre du temps.

Confection de la crème

Pour être gourmande et délicieuse, la tarte a besoin dans sa préparation de la crème liquide. Ainsi, pour la préparer, nous avons besoin de sucre, du lait, de trois œufs, et pour finir de la cannelle pour aromatiser votre crème. Pour la préparation, versez le lait dans un saladier, ajoutez-y tous les autres ingrédients et mixez le tout en fouettant. Le but est d’obtenir une crème liquide homogène savamment aromatisée grâce à la cannelle qui dispose de vertus médicinales.

Réalisation de la pâte

Pour la pâte, cassez les œufs dans un bol, ajoutez une cuillère à café de sucre et une pincée de sel et mélangez le tout pour obtenir un liquide. Saisissez-vous du saladier et versez-y la farine et ajoutez un zeste de cannelle puis compléter le liquide. Ajoutez à cette composition, le beurre et mélangez le tout afin d’obtenir de l’homogénéité.

Quelles sont les étapes de la réalisation de la tarte à l’abricot ?

Pour la préparation de votre délicieuse tarte à l’abricot, commencez par étaler votre pâte homogène dans une moule à tarte légèrement beurrée. Emparez-vous des abricots que vous devez laver soigneusement puis coupez-les en deux afin de retirer le noyau. Arrangez les abricots coupés dans le fond de la pâte en prenant soin de les espacer légèrement. Glissez le tout dans le four qui doit être préchauffé à 180 degrés C et laissez cuire pendant 15 à 20 min.

Dès que le temps de cuisson est passé, retirez du four et versez votre crème sur les abricots en prenant soin de la répandre sur tous les morceaux. Enfin, remettez votre préparation dans le four et laissez la cuire pendant une vingtaine de minutes. Après ces quelques minutes de cuisson, retirez votre tarte qui sera croustillante et légèrement dorée. Vous pouvez la garnir d’amendes et de miel ou insérer un zeste de citron dans la crème afin d’avoir un goût légèrement acide. Facile à faire, la tarte à l’abricot n’a besoin que d’un total d’une heure pour être prête à être dégustée afin d’agrémenter vos papilles. Qu’ils soient mangés comme fruit ou préparés, les abricots présentent de nombreux bienfaits pour l’organisme. Idéale comme dessert, la tarte à l’abricot peut être préparée pour contenter des amis ou la famille pour toute occasion.

Partager 0 FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
Lucine

Je suis tombée dans la marmite pour ainsi dire. J'adore cuisiner et faire plaisir à mon mari par la même occasion !

post précédent
Recette d’Escalopes de dinde panées à l’anglaise
prochain article
10 idées d’amuse-bouche pour vos apéritifs

Tu pourrais aussi aimer

Pâtisserie : quelle est la recette de la tarte à la myrtille ?

septembre 19, 2024

Cuisine : quelles sont les étapes pour réussir une lasagne ?

septembre 19, 2024

Gratin Dauphinois au Fromage à Raclette : Une Touche Gourmande sur un Classique

janvier 20, 2024

Comment fabrique-t-on le vrai cidre et le calvados ?

juin 19, 2023

Acquisition de matériel CHR : comment faire des économies ?

décembre 5, 2022

4 raisons d’adopter la cuisson sous vide à basse température

juillet 27, 2022

Derniers articles

  • Filet de bœuf Wellington : une recette parfaite pour des fêtes réussies

    octobre 22, 2021
  • Les meilleures recettes de café à base de cafetière !

    juillet 19, 2021
  • Comment choisir le bon vin rouge pour cuisiner une sauce ?

    mai 4, 2021
  • Réussir les pancakes – La meilleure recette !

    octobre 31, 2019
  • Comment faire du pain au sarrasin sans gluten ?

    novembre 3, 2019
  • Tous en cuisine : des recettes faciles et gourmandes à réaliser en famille !

    mai 26, 2020
  • Comment utiliser le cidre dans vos plats salés ?

    septembre 29, 2020
  • Le cheese-cake : la meilleure recette !

    novembre 7, 2019
  • Bien réussir ses pâtes à choux : tous les conseils !

    novembre 3, 2019
  • Comment réussir une recette de saumon grillé au miel pour les fins d’années 

    novembre 11, 2021
  • La Mascotte, un délicieux entremets pour les fêtes en famille

    novembre 6, 2019
  • Quel cadeau gastronomique faire à un ami ?

    septembre 9, 2020
  • par-ici-les-recettes/les-desserts-et-gourmandises/tarte-à-l-abricot/

    novembre 1, 2019
  • Comment réussir son pain à la main ?

    octobre 31, 2019
  • Cuisine : quelles sont les étapes pour réussir une lasagne ?

    septembre 19, 2024

Catégories

  • Uncategorized 5
  • Recettes sucrés 28
  • Recettes salés 24
  • Conseils cuisine 38
Footer Logo

Pour toutes les gourmandes et celles qui aiment faire des recettes délicieuses, vous trouverez
votre bonheur sur mon blog !


©2019 - Tous droits réservés | www.oupslagourmande.fr


Retour au sommet
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact