Oups la Gourmande
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact
Recettes salés

Recette Vegan : comment réussir facilement un burger vegan ?

par Lucine juin 17, 2021
par Lucine juin 17, 2021 0 commentaire
Partager 0FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
895

Le burger est un classique très célèbre dans la catégorie fast-food. Il est traditionnellement fait à base de steak et donc de viande animale. Toutefois, il est tout à fait possible de profiter de ce délicieux sandwich en étant végétarien en préparant un burger vegan. Découvrez ici une recette facile pour réussir le burger veggie.

Sommaire

Remplacer la viande par des légumineuses

Les légumineuses sont les protéines végétales idéales pour un burger. Elles contiennent peu de graisses, sont riches en fibres, en vitamines et en sels minéraux. Elles sont très accessibles sur le marché.

Vous avez le choix : lentilles, haricots, pois chiches, etc. Votre choix dépendra du goût que vous souhaitez donner à vos burgers. Les haricots rouges ou encore les lentilles brunes se rapprocheront le plus du gout et de l’aspect de la viande dans ce sandwich.

Ingrédients

La préparation du burger vegan diffère de celle d’un burger classique. Si vous êtes à Paris et que vous voulez déguster un burger vegan, rendez-vous dans ce fast food de burger vegan à Paris. Pour préparer quatre burgers aux haricots rouges, vous aurez besoin de :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 2 oignons ;
  • 2 tomates ;
  • 3 gousses d’ail ;
  • 3 cuillères à soupe de farine ;
  • 2 cuillères à soupe de purée d’avocat ;
  • 1 boite de conserve de 450 g de haricots rouges ou de lentilles brunes ;
  • 8 feuilles de laitue ;
  • 4 pains de burger ;
  • du Tabasco ;
  • du sel ;
  • du poivre ;
  • et de la moutarde.

Cette composition peut varier en fonction de vos gouts et préférences. Sur le site burger-theory.paris, vous trouverez plusieurs variantes de burgers vegans.

Préparation

Il vous faudra d’abord laver et égoutter les haricots rouges. Par la suite, vous devez émincer finement l’oignon et hacher grossièrement l’ail. Dans le bol du mixer, renversez-les haricots/lentilles, l’oignon, l’ail ; ajoutez-y du sel et du poivre (à votre convenance), la farine et écrasez le mélange. Une fois le tout moulu, vous obtiendrez une pâte malléable.

Farinez votre plan de travail et formez de petites boules que vous aplatirez pour avoir la forme d’un steak. Ils ne doivent être ni trop épais, ni trop fins. Vous pouvez les faire cuire soit au four, soit à la poêle. Pour une cuisson au four, déposez les « steaks » ainsi formés sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Appliquez un filet d’huile d’olive sur chaque steak à l’aide d’un pinceau puis enfournez à 180 ° C pendant 30 minutes. Pour une cuisson à la poêle à feu moyen, mettez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les steaks. Retournez-les une fois que la face inférieure est bien brune.

Dressage

Coupez en rondelles l’oignon et la tomate. Vous pouvez les faire revenir à la poêle pour leur donner plus de croustillants. Lavez correctement les feuilles de laitue. Coupez les pains ronds en deux parties et appliquez de la moutarde sur la face intérieure.

Placez une feuille de laitue sur chaque face. Déposez les steaks sur les faces intérieures des pains. Sur l’ensemble, posez oignons et tomate en rondelles. Appliquez de la pâte d’avocat par-dessus le tout, puis refermez le sandwich avec la deuxième partie du pain.

Voilà, vos burgers végan sont prêts à être dégustés. N’ayez pas peur de vous salir les mains. Bon appétit !

Partager 0 FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
Lucine

Je suis tombée dans la marmite pour ainsi dire. J'adore cuisiner et faire plaisir à mon mari par la même occasion !

post précédent
Quels types d’équipements acheter pour un restaurant ?
prochain article
Les meilleures recettes de café à base de cafetière !

Tu pourrais aussi aimer

5 recettes rapides à faire chez soi

janvier 19, 2023

Quelle est la recette de la cassolette de bœuf au vin rouge à...

décembre 24, 2022

Recette de côtelettes de porc aux pêches à la mijoteuse avec de la...

juin 16, 2022

Avec quels ingrédients peut-on réaliser le poulet basquaise ?

avril 27, 2022

Filet de bœuf Wellington : une recette parfaite pour des fêtes réussies

octobre 22, 2021

Et si le thé intégrait aussi vos recettes salées ?

février 5, 2021

Derniers articles

  • Comment réussir sa recette maison de poisson pané ?

    avril 27, 2020
  • Comment choisir le bon vin rouge pour cuisiner une sauce ?

    mai 4, 2021
  • Les bonnes raisons d’ajouter de l’huile d’olive haut de gamme dans votre cuisine

    novembre 30, 2021
  • Clafoutis aux raisins : comment réussir cette recette gourmande

    octobre 11, 2021
  • C’est la saison des confitures !

    septembre 7, 2020
  • Cuisiner les fruits pour des desserts savoureux

    septembre 2, 2020
  • Manger gourmand sans gluten : une recette de pâtes à essayer

    février 15, 2021
  • Quel cadeau gastronomique faire à un ami ?

    septembre 9, 2020
  • La meilleure crème pâtissière au chocolat

    novembre 7, 2019
  • Plats conviviaux : trois recettes à essayer pour cet hiver !

    novembre 12, 2020
  • Sticks de crabe à la sauce coco, un délice croquant à l’apéritif

    novembre 7, 2019
  • Comment réaliser de délicieux macarons bien ronds et lisses 

    août 13, 2021
  • Découvrez le vrai camembert de Normandie !

    septembre 11, 2020
  • La salade périgourdine : la meilleure recette !

    novembre 7, 2019
  • Les meilleures recettes de café à base de cafetière !

    juillet 19, 2021

Catégories

  • Uncategorized 5
  • Recettes sucrés 28
  • Recettes salés 24
  • Conseils cuisine 38
Footer Logo

Pour toutes les gourmandes et celles qui aiment faire des recettes délicieuses, vous trouverez
votre bonheur sur mon blog !


©2019 - Tous droits réservés | www.oupslagourmande.fr


Retour au sommet
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact