Clarifier du beurre

Le beurre est composé de matière grasse, de petit lait et de caséine (protéine).

 

Clarifier du beurre, c'est séparer ses composants en le faisant chauffer, pour ne récupérer que la matière grasse.

 

Pourquoi clarifier du beurre ?

 

  • Le beurre clarifié supporte une température de chauffe plus élevée (180°C contre 130°C pour du beurre non clarifié).

 

  • Le petit lait et la caséine brûlent à haute température et sont mauvais pour la santé.

 

  • Il est pratique pour la réalisation de certaines sauces (hollandaise, béarnaise...) et lustrer les aliments au pinceau pour les rendre brillants.

 

Comment faire !

 

Couper la quantité de beurre nécessaire en morceaux.

 

Le faire fondre à feu doux dans une casserole sans remuer.

 

La caséine remonte à la surface et créé une écume.

 

La retirer à l'aide d'une petite cuillère et s'en débarrasser.

 

Verser ensuite la matière grasse dans un récipient en faisant attention à ne pas verser le petit lait qui est dans le fond de la casserole et de couleur blanche.

 

Se débarrasser du petit lait et ne garder que la matière grasse.

 

Le beurre clarifié peut s'utiliser aussitôt pour monter une sauce ou être réservé au frigo recouvert de film alimentaire et être utilisé comme une plaquette de beurre ordinaire.

Petit lait
Petit lait
Beurre clarifié
Beurre clarifié

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Commentaires : 1
  • #1

    Natchouke (mercredi, 15 avril 2015 13:37)

    C'est un meilleur beurre pour la santé et avec une pointe de curcuma c'est un super allié pour la santé !