Faire son pain à la main

C'est en regardant une vidéo de "L'atelier des chefs" que j'ai eu envie de faire mon pain moi-même.

 

En effet je n'étais pas très "boulangerie", mais c'était tout simplement parce que je ne savais pas travailler une pâte à la main...alors qu'en fait, ça n'a rien de si terrible !

 

Et quel bonheur de sentir l'odeur du pain chaud dans la maison !

 

Voici donc comment faire votre pain, vous verrez ça n'a vraiment rien de compliqué.

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour une boule de pain, 4 petits pains ou une baguette:

   ° 250g de farine

   ° 1 sachet de levure de boulanger (5-6g environ)

   ° 16cl d'eau tiède

   ° 1 cuillère à café de sel fin

 

Comment faire !

 

Tout d'abord, je vous conseille de regarder la vidéo de L'Atelier des Chefs, afin de voir comment manipuler la pâte et comment s'y prendre avec ses mains.

 

A nous maintenant !

 

Mettre la farine dans un saladier.

 

Ajouter le sel et mélanger à la main. Il est important de mélanger le sel à la farine pour qu'il ne soit pas en contact direct avec la levure, car celle-ci serait alors dénaturée.

 

Faire un puit a centre de la farine.

 

Verser la levure au centre du puit.

 

Il n'est pas nécessaire de dissoudre la levure avec un peu d'eau si on utilise de la levure en sachets.

 

Ajouter toute l'eau tiède.

 

Mélanger l'eau et la farine avec le bout des doigts comme dans la vidéo.

 

Faire des mouvements circulaires pour incoporer petit à petit la farine qui est sur les bords.

 

Quand la pâte devient assez épaisse et forme une boule, la mettre sur le plan de travail fariné et commencer à pétrir.

 

Pour cela, étirer la pâte et la rabattre sur elle-même, pendant 10 minutes.

 

Elle doit devenir plus souple et élastique.

 

Je n'ai pas de photo du pétrissage car j'avais les mains trop sales...!

 

Mettre la pâte dans un saladier et le recouvrir d'un torchon propre.

 

Laisser lever la pâte 30 minutes à température ambiante.

 

 

Au bout de 30 minutes, la pâte a doublé de volume et des sillons se sont creusés dedans (vous pouvez le voir si vous faites lever la pâte dans un saladier transparent).

 

 

Se fariner les mains et donner des coups de poings dans la pâte afin d'en chasser l'air.

 

 

Maintenant vient le moment de façonner son pain.

 

Pour faire une baguette, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Rouler la pâte pour en former un long "boudin", puis la mettre dans un moule à baguette. Laisser lever encore 30 minutes.

 

Pour faire des petits pains du style "mini baguettes", prendre des morceaux de pâte et les façonner en minis boudins. Les mettre dans un moule à baguette et laisser lever encore 30 minutes.

 

Pour faire des petits pains ronds, prendre des morceaux de pâte et les façonner comme dans la vidéo ci-dessus. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les laisser lever encore 30 minutes.

 

Mettre à préchauffer le four à 250°C pendant ce temps.

Baguette prête à être cuite
Baguette prête à être cuite
Minis baguettes juste après le façonnage
Minis baguettes juste après le façonnage
Petits pains prêts à être enfournés
Petits pains prêts à être enfournés

 

Au bout des 30 minutes, faire des traits au couteau sur le pain.

 

On peut badigeonner les pain d'eau avec un pinceau pour éviter qu'ils soient secs. Mettre un petit bol d'eau dans le four pour apporter également de l'humidité.

 

Enfourner environ 20-25 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien gonflé et bien cuit. Le laisser dorer plus ou moins selon vos goûts !

 

Alors, fastoche n'est-ce pas ? J'en fais le soir en rentrant du travail et ça ne me prend pas beaucoup de temps, le plus long c'est d'attendre que la pâte lève !

 

Bon appétit !!


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Commentaires : 29
  • #1

    kergosien jean-pierre media (mardi, 01 mai 2012 12:13)

    alors là ! chapeau moi qui a été mitron dans ma jeunesse
    depuis j'avais oublié comment on faisait le pain oups!

    merci merci

  • #2

    HB38 (mercredi, 02 janvier 2013 21:24)

    Merci pour cette recette simple et efficace
    perso j'ai mis moins de sel (1 cuillère à café)
    et j'ai pétri au robot ménager (oui je sais, fainéant je suis)
    j'ai adoré mon pain grâce à cette recette

  • #3

    oupslagourmande (mercredi, 02 janvier 2013 22:16)

    Merci, c'est vrai que quand on s'y met c'est simple de faire son pain soi-même ! Je le pétris aussi parfois au robot car je suis des fois fainéante aussi... et pour le sel, oups! je me suis trompée dans la notation des ingrédients, c'est en effet une cuillère à café et non à soupe, je rectifie ça de suite, merci!! Merci d'avoir suivi ma recette, à bientôt !

  • #4

    REN35 (dimanche, 24 mars 2013 19:06)

    je pense qu'il ya un defaut avec l'eau.es-tu sur que cen'est que 16cl qu'il faut?

  • #5

    oupslagourmande (dimanche, 24 mars 2013 20:56)

    Bonsoir, oui j'utilise 16-17cl d'eau à chaque fois et ça fonctionne bien comme ça ! tu as testé et ça n'a pas marché ? Bonne soirée !

  • #6

    Jessica (mercredi, 04 décembre 2013 15:25)

    Recette toute simple avec un rendu génial. Merci !!

  • #7

    Chocolette (vendredi, 06 décembre 2013 16:24)

    C'est super, je vais essayer. Merci!

  • #8

    Pommiie (lundi, 09 décembre 2013 15:05)

    Mmmmh, vraiment très bon le pain ! Pour la cuisson par contre, j'ai laissé le pain pas loin d'une heure et demi, et les petits pains ronds 45 minutes (surement une question de four ..) !

    Merci pour cette recette :)

  • #9

    Nellymum@aol.com (mardi, 07 janvier 2014 18:59)

    Bonsoir.Et si on utilise du levain , la façon de procéder est la même Merci

  • #10

    oupslagourmande (mardi, 07 janvier 2014 20:01)

    Bonsoir, je ne connais pas du tout le pain au levain je t'envoie donc vers un article très bien fait de Chef Nini : http://www.chefnini.com/faire-pain-levain-maison/ . Bonne soirée et bon pain ! ;)

  • #11

    Patou (mercredi, 16 avril 2014 00:57)

    Les pâtes levées à la levure de bière sont mes préférées (brioche, kouglof, gâteau des rois par ex.) . Je confectionne mon pain ponctuellement et grâce aux conseils indiqués sur les paquets de levure déshydratée, j'ai fortement raccourci le temps de levée : préchauffer votre four à sa T° la + basse pendant 5mn, puis enfourner pour la levée = durée:2. Pour réduire le temps de cuisson et économiser l'énergie, je forme une marguerite à 6 pétales autour du cœur. Chaque invité a ainsi sa portion pour le repas. J'ajoute aussi dans la pâte des graines de céréales : sésame, pavot, lin, anis ou des fruits secs : figues, raisins, ou encore olives dénoyautées. Savoureuse dégustation ! La cuisine est un univers à explorer sans limite. Lancez-vous !

  • #12

    Imane (vendredi, 11 juillet 2014 15:20)

    Salaam ))
    Pressée de tester, moi qui cherche a tout prix a faire du vrai pain a la maison, je suis très contente d’être tombée sur votre site.
    Un grand merci pour votre partage (en espérant y arriver)

  • #13

    oupslagourmande (vendredi, 11 juillet 2014 17:15)

    Merci beaucoup Imane ! Il n'y a pas de raison de ne pas y arriver, cependant si tu veux vraiment une bonne qualité de pain comme chez le boulanger je te conseille de le faire au levain, j'y ai consacré un article qui explique comment le réaliser mais tu peux en trouver tout prêt déshydraté dans les magasins bio, si tu souhaites tester. Bonne soirée !

  • #14

    Sarah (samedi, 02 août 2014 23:57)

    Bonjour. Pensez-vous que l'on peut le faire cuire dans un moule, style moule à cake, pour lui donner une forme rectangulaire ?

  • #15

    oupslagourmande (vendredi, 08 août 2014 15:57)

    Bonjour Sarah, oui je pense que tu peux le faire sans problème !

  • #16

    Alain (samedi, 13 septembre 2014 21:01)

    Super Recette que je viens de faire. on peut dire c'est réussi. par contre j'ai été surpris par le temps relativement court de repos ( on m'avais parler de 1h30 repos + 1h00 après le façonnage)

    Comment le conserver le plus longtemps possible ?

    Y'a pas que les femmes qui font la cuisine ! et j'adore faire ça !
    Alain

  • #17

    oupslagourmande (dimanche, 14 septembre 2014 22:55)

    Bonsoir Alain, en effet dans cette recette les temps de pousse sont réduits au minimum pour pouvoir faire du pain très rapidement. On peut augmenter ce temps de pousse pour développer les arômes du pain. Pour la conservation, malheureusement le pain à la levure ne se garde vraiment pas longtemps, pour obtenir un pain qui se conserve il faut le faire au levain, que j'explique comment faire dans un article dans la catégorie "pains et viennoiseries". Alors bons pains et à bientôt ! :)

  • #18

    alain 3A (mardi, 11 novembre 2014 10:56)

    j'ai executé votre recette en suivant la video et j'ai eté surpris de la qualité du pain que j'avais réalisé . ma boule de 500g a été mangé en un repas à 4 personnes ;; encore merci pour votre recette:: je n'aurais plus besoin de manger de pain dur ou semi-congelé de certain boulanger !!

  • #19

    oupslagourmande (mardi, 11 novembre 2014 18:48)

    Oui et quel bonheur de sentir le pain chaud dans la maison ! :)

  • #20

    Lucas (vendredi, 16 janvier 2015 12:50)

    Je tiens juste a signaler que la cuisson du pain n'est pas selon le gout mais je suis chimiste et la cuison de tes premiers pain (plutot couleur blanche) n'est pas assez cuit. A ce faible niveau de cuisson, la levure est cancérigène.

  • #21

    Bany (jeudi, 09 avril 2015 00:27)

    Je viens de réussir mon premier pain grâce au procédé de ce chef après 6 tentatives de préparation. je n'arrivais pas à obtenir une croûte souple, mais par ce procédé j'ai obtenu du pain de qualité recherchée. je suis content. Mais la pâte colle sérieusement aux doigts en respectant la dose conseillée, il faut supporter. c'est super.

  • #22

    roland (mardi, 14 avril 2015 17:07)

    bonjour
    moi je veux faire des pains(12) de 500gr J'emploie 1kg de farine de ble et 3kg d farine reguliere.j'emploie de la levure seche de Boulanger.En utilisant ta methode,combien d'eau et combien de levure devrais je employer
    Une repone serais tres appreciee.

  • #23

    yann de paul (vendredi, 05 juin 2015 20:30)

    wao je trouve sa tres interessant felicitation

  • #24

    ADAM MONIQUE (mercredi, 17 juin 2015 16:51)

    J'AI FAIT UN PAIN BLANC ET UN PAIN DE CAMPAGNE TRES BON BIEN ALVEOLE
    MAIS LA CROUTE EST DURE

  • #25

    Badria (mardi, 19 avril 2016 21:13)

    Franchement très simple et depuis que je l'a fait je n'ai eu aucun raté. Le pain est super bon. Merci encore pour cette recette

  • #26

    darmedru (dimanche, 08 mai 2016 11:36)

    j'aimerais connaitre le temps de cuisson pour 1kg de farine . je les fais cuire dans des moules a kate.
    merci de me répondre

  • #27

    monatte (lundi, 04 juillet 2016 12:57)

    j'ai 12 ans et j'ai réussi à le faire super

  • #28

    Bruno (dimanche, 01 janvier 2017 17:13)

    TOUT D'ABORD BONNE ANNEE
    1er janvier pas de pain et bien j'ai essayé votre recette
    Le resultat est très bien
    Il ne faut pas hésité a faire des scarifications bien profonde pour que le pain soit jolie
    Merci pour le coup de pouce

    J'ai deja repéré la recettes des tagliatelles A bientot

  • #29

    dorothy (vendredi, 31 mars 2017 14:43)

    Suut!... Pas possible de commander par Internet et faire envoyer une moule a baguette vers la Turquie! Vous avez des idees comment je peux faire??!! J'ai tellement envie!!!