Foncer un cercle à tarte

Voici comment placer la pâte dans un cercle à tarte professionnel, qui n'a pas de fond et des bords droits. Vous trouverez facilement ces cercles dans les magasins spécialisés ou sur internet pour à peine une dizaine d'euros, et avec vous pourrez faire de belles tartes comme chez le patissier ! 

 

Pour cela, il vous faut :

 

  • 1 cercle à tarte en inox ou un plat à tarte
  • 1 pâte brisée, sablée, sucrée...

 

 

 

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

 

Etaler votre pâte selon l'épaisseur désirée et la déposer sur le cercle, en l'enroulant autour du rouleau à pâtisserie et en la déroulant sur le cercle, pour ne pas la déformer.

 

 

 

Avec le pouce, bien placer la pâte dans le fond du cercle pour former un angle droit à la base.

 

Sur les bords du cercle, faire un repli vers l'intérieur avec la pâte.

 

Du dessus on voit bien le repli vers l'intérieur.

 

Passer le rouleau sur le cercle pour enlever l'excédent de pâte.

 

Rabattre le repli de pâte vers l'extérieur, en suivant l'arrondi du cercle à tarte.

 

Piquer le fond avec une fourchette.

 

Voilà, le cercle est foncé et prêt à être cuit à blanc ou garni d'une préparation avant d'être cuit.

 

 

 

J'espère que cet article vous aidera à réaliser de belles tartes et quiches !

 

Si mes explications ne sont pas assez claires n'hésitez pas à m'envoyer un message.

 

Bonne cuisine !


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Commentaires : 3
  • #1

    Aston (jeudi, 14 août 2014 19:04)

    Très pratique en effet le rouleau à pâtisserie pour "couper" la pâte autour du moule et avec les restes de pâte sablée ou brisée, je forme des petits sablés que je cuis quelques minutes en même temps que la tarte… Ainsi rien ne se perd et c'est très bon même en les laissant nature !

  • #2

    marie (lundi, 15 juin 2015 07:58)

    Salut , j'ai un cap agent technique d'alimentation , ton site est super et bien expliqué , je cuisine depuis des années , j'ai déjà passé une épreuve de cuisine mais je manquais un peu d'experience et la 20 ans après je passe le cap cuisine en candidat libre Mercredi 17 juin 2015
    cordialement marie

  • #3

    Jean yves (mercredi, 23 décembre 2015 20:00)

    Whoow tres belle tarte :) les cercles se sont tous les même (bord roulé sans fond ?) comme celui-ci ?
    http://www.magasinduchef.com/cercle-patisserie/205-cercle-a-tarte-inox.html