La pâte feuilletée

J'étais plutôt réticente devant le fait de réaliser moi-même ma pâte feuilletée, parce qu'apparemment c'est très difficile...mais comme par miracle je l'ai réussie du premier coup ! Ce n'est donc pas si sorcier de faire sa pâte feuilletée. La réalisation peut paraître compliquée mais il n'y a pas de geste très technique. Le plus contraignant est de devoir attendre que la pâte repose au frigo.

 

Tout d'abord, pour comprendre, la pâte feuilletée est faite de multitudes de fines couches de pâtes intercalées de fines couches de beurre, ce qui va permettre à la pâte de lever et de croustiller.

 

C'est pour cela qu'on réalise le "tourrage", pour multiplier toutes ces couches de beurre dans la pâte.

 

Jusque là tout va bien ? J'espère !

 

Ce qu'il vous faut ?

 

Pour 2 fonds de tarte de pâte feuilletée:

   ° 250g de farine

   ° 200g de beurre

   ° 15cl d'eau

   ° 5g de sel fin

 

La recette !

Pour commencer il va falloir réaliser la détrempe.

 

La détrempe est la pâte dans laquelle on va ensuite ajouter le beurre.

 

Verser la farine dans un cul-de-poule et ajouter le sel.

 

Faire une fontaine puis ajouter 20g de beurre coupé en dés et l'eau. Réserver le reste de beurre au frigo.

 

Mélanger les ingrédients avec les doigts pour obtenir une boule de pâte.

 

Il ne faut pas pétrir la pâte mais juste la mettre en boule et l'inciser sur le dessus en forme de croix avec un couteau.

 

Mettre cette détrempe dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes minimum au frigo.

 

Sortir la détrempe du frigo et la poser sur le plan de travail légèrement fariné.

 

 

 

Ecarter la pâte à partir de la croix pour former un carré de pâte.

 

 

 

Sortir le beurre du frigo et le mettre dans un sac congélation.

 

L'étaler en forme de carré à dans le sac à l'aide d'un rouleau.

 

 

Poser le carré de beurre sur la détrempe étalée.

 

 

 

Refermer chaque "coin" de pâte sur le beurre pour l'enfermer complètement.

 

 

Etaler la pâte en une bande de 1 cm d'épaisseur, de longueur 3 fois égale à sa largeur.

 

 

 

Maintenant qu'on a une bande de pâte il faut la replier en deux fois, comme ceci :

 

Tourner la pâte d'un quart de tour.

 

Et voilà, le premier tour est fait !

 

Donner aussitôt le deuxième tour : pour cela, réétaler la pâte en une bande comme pour le premier tour. 

   

Plier la pâte en deux fois comme pour le premier tour, puis tourner la pâte d'un quart de tour.

 

Les deux premiers tours sont faits.

 

Faire deux creux dans la pâte pour indiquer 2 tours, c'est utile quand on n'a pas de tête et qu'on oublie combien de tours on a déjà fait si jamais on laisse reposer la pâte plusieurs heures.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frigo.

 

La laisser reposer au moins 30 minutes avant de réaliser les 3ème et 4ème tours, de la même façon que les 2 premiers tours.

 

Après le 4ème tour, remettre la pâte au frigo.

 

Il reste 2 tours à réaliser, on peut soit les faire 30 minutes plus tard, ou alors juste avant de cuire la pâte (1 heure avant).

 

Quand les 6 tours sont faits, remettre la pâte au frigo encore 30 minutes, puis l'étaler selon utilisation. Ne pas mettre la pâte feuilletée en boule car cela risquerait fortement de "défaire" les couches alternatives de pâte et de beurre.

 

La pâte feuilletée se cuit à 210°C.

 

Vous avez tout compris ?

 

Si vous avez des questions, n'hésitez pas !

 

Bon appétit !


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Commentaires : 5
  • #1

    Valoo (mercredi, 08 janvier 2014 13:11)

    J'ai réalisé pour la première fois une pâte feuilletée pour la traditionnelle Galette des Rois", et je l'ai réussi comme toi du premier coup !!!
    Merci encore, et si tu as d'autres idées de "Techniques pour ne plus rien rater" n'hésite pas, ça aide beaucoup et donne envie de faire pleins de recettes!!!

  • #2

    oupslagourmande (jeudi, 09 janvier 2014 22:13)

    Merci beaucoup Valoo !! Pour l'instant je n'ai rien d'autre à ajouter mais je vais revoir "Réussir ses pâtes fraîches" car l'article n'est pas vraiment au point...peut être cela te donnera envie de faire tes pâtes toi même après ? ;) Bonne soirée et à bientôt !

  • #3

    Mamou (dimanche, 31 janvier 2016 06:09)

    Il paraît qu'il faut toujours tourner le pâton dans le même sens, pour les 6 tours.
    Merci pour la réponse et pour les astuces.
    Ma fournée de choux est en train de cuire.

  • #4

    Misschocolatvanille (lundi, 22 mai 2017 16:28)

    Je viens de finir ma 6ème tournée. Je ne sais pas encore si ça va marcher, mais je n'ai pas trop d'espoir pour ma première fois... Un conseil : Pour retirer le beurre du sac , il suffit de le découper. J'ai une petite question : Comment savoir si la pâte a raté, et si elle a raté, peut on la transformer en pâte brisée???
    Merci d'avance!!!

  • #5

    lescupcakesdecamille (dimanche, 25 juin 2017 10:38)

    Coucou! J' aimerait juste vous prévenir que j'ai utilisé votre recette et certaines images pour mon site internet https://lescupcakesdecamille.jimdo.fr Il est en cours de fabrication, et vous pouvez remarquer que les recettes sont très peu nombreuses!!!
    Merci beaucoup pour cette recette!!!