Réussir ses choux

Je n'ai jamais eu de problème pour réaliser la pâte à choux, mais plutôt pour les cuire, car ils retombaient et je pense que c'est le problème qu'on a tous au début. Voici donc comment ne plus les rater !!

 

    1.   S'organiser

 

Savoir s'organiser, ça permet de gagner du temps dans la réalisation des choux mais c'est aussi plus "confortable".

 

Avant de commencer la pâte, on prépare les ingrédients :

 

   - on dose l'eau

   - on coupe le beurre en morceaux

   - on pèse la farine

   - on sort les oeufs du frigo

 

On prépare les ustensiles:

 

   - une casserole assez grande

   - une spatule

   - un saladier ou un cul-de-poule

   - une poche à douille munie d'une douille assez large (unie ou cannelée, peu importe)

   - la plaque de cuisson ou la lèche-frites du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson

   - un pinceau

   - une fourchette

 

    2.   Faire la pâte à choux

 

Pour faire une quantité raisonnable de pâte à choux (c'est à dire 25-30 petits choux), il vous faut:

 

   ° 75g de farine

   ° 40-50g de beurre

   ° 12,5cl d'eau

   ° 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure (ou du lait)

   ° 1 cuillère à café de sucre en poudre

   ° 1 pincée de sel

 

J'ai fait plusieurs pâte à choux, des fois avec plus ou moins de beurre, d'oeufs, la consistance finale de la pâte n'est pas tout le temps la même (des fois plus épaisse et des fois plus liquide), et au final mes choux étaient tous réussis !

 

C'est pourquoi je pense qu'il n'y a pas de difficulté dans la réalisation de la pâte.


Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

 

Pour commencer, doser l'eau et la verser dans une casserole assez grande.

 

Ajouter le beurre coupé en morceaux. Personnellement je ne pèse jamais le beurre, j'essaie de mettre plus ou moins 50g, et ma pâte est toujours réussie.

 

Ajouter le sucre en poudre et la pincée de sel.

 

Porter à ébullition.

 

Mélanger avec une spatule pour que le beurre fonde bien.

 

 

Quand le mélange boue, retirer la casserole du feu et verser la farine en une fois.

 

 

Mélanger avec la spatule.

La pâte forme une boule et se décolle des parois.

 

La remettre sur feu moyen pour bien dessécher la pâte.

La pâte doit vraiment se détacher complètement des parois de la casserole.

 

Cela s'appelle la panade.

 

Verser cette panade dans le saladier ou le cul-de-poule.

 

Attendre 2 minutes qu'elle refroidisse un peu. Je ne sais pas s'il faut vraiment le faire, mais si on doit ajouter les oeufs à la main et pas au robot, ça évite que le blanc d'oeuf commence à cuire dans la pâte très chaude...

 

Ajouter le premier oeuf et mélanger vivement avec la spatule.

 

Ajouter le deuxième oeuf.

 

Normalement 2 oeufs suffisent, mais si la pâte n'est pas très homogène et vraiment compacte, ne pas hésiter à en rajouter un ou même juste un jaune.

 

On obtient une pâte bien homogène, assez compacte et collante.

 

Pâte plus liquide
Pâte plus liquide

Remplir la poche à douille avec la pâte.

 

Dresser des cercles, des éclairs, ou des couronnes.

Pour que les choux soient bien dorés, mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à café d'eau et badigeonner les choux à l'aide d'un pinceau.

Il faut maintenant "rayer" les choux pour qu'ils soient bien plats et qu'ils n'aient pas de pointe et aient ainsi une jolie forme.

 

Pour les choux, tremper la fourchette dans le jaune et "taper" le dessus du choux pour former un "quadrillage".

   3.   Cuire les choux

 

Voici la partie la plus difficile.

 

Enfourner les choux à 180°C pendant 20 minutes environ pour les chouquettes et petits choux, 30 pour les moyens et 40-45 pour les éclairs.

 

Les choux vont d'abord commencer à gonfler.

 

Quand ils seront gonflés ils vont ensuite dorer, et c'est là qu'il ne faut pas se tromper.

 

Les choux peuvent paraître assez dorés et on a envie de les sortir du four pour qu'ils ne brûlent pas. On les sort et oups, ils retombent ensuite.

 

Il faut donc prolonger la cuisson, normalement ils ne vont pas brûler, mais sécher, car un choux c'est sec !

 

Quand ils commencent à dorer, prolonger la cuisson de 10 minutes en les surveillant.

 

Je n'hésite pas à les laisser un peu trop longtemps dans le four, au moins je suis sûre que mes choux resteront bien gonflés et seront creux à l'intérieur.

 

Pour savoir s'ils sont cuits, tapoter un chou avec un couteau ; il faut que ça sonne creux et que le choux ait l'air sec.

 

Sortir les choux quand ils sont cuits et les laisser refroidir.

Vos choux doivent être creux à l'intérieur, sinon c'est qu'ils ne sont pas assez cuits.

 

J'espère que je vous ai aidé à faire de beaux choux, je n'y arrivais pas au début et ce sont les conseils d'un pâtissier qui m'ont permis de réussir mes choux !

 

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à laisser un commentaire ou à me laisser un message privé.

 

Bon appétit !


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Commentaires : 150
  • #1

    fraouti s (mardi, 19 mars 2013 13:01)

    eh bien moi ossi le problème nétait pas la recette des choux mais la cuisson et là plus de problèmes jai mieux compris pourquoi mes choux retombaient toujours !!!! et voila plus aucun ratage après cette recette merci a vous!!

  • #2

    coco (mardi, 19 mars 2013 19:23)

    merçi mille fois c reussi !!!!!!!!!

  • #3

    oupslagourmande (mercredi, 20 mars 2013 21:25)

    Super alors!! merci à toi d'avoir suivi mes conseils ! ;) bonne soirée et à bientôt !

  • #4

    zazi (mercredi, 27 mars 2013 11:32)

    bonjour, moi aussi j'ai le problème de la cuisson des choux ils gonflent, ils sont merveilleux et dès que j'ouvre la porte du four plouff plus rien, pourtant je cuis à 180° 25 minutes mais non chaleur tournante, cet aprem je cuis à 180 ° chaleur tournante 25 mm + 10 mm toujours à 180 si j'ai bien compris.
    Bonne journée et à bientôt pour le résultat.

  • #5

    joelle (vendredi, 26 juillet 2013 06:14)

    si ma pate a choux et trop sec avent la cuisson que doit je faire merci

  • #6

    oupslagourmande (vendredi, 26 juillet 2013 15:15)

    Bonjour Joelle, si elle est trop sèche rajoute 1 œuf entier ou simplement 1/2 (tu le bats en omelette et tu en ajoutes la moitié). Si tu as d'autres questions n'hésite pas ! A bientôt ! ;)

  • #7

    lucie (dimanche, 11 août 2013 11:16)

    Merci mille fois. Je comprends pourquoi mes choux retombaient une fois à peine dorés et sortis du four !
    Bises.

  • #8

    oupslagourmande (dimanche, 11 août 2013 11:45)

    De rien Lucie j'espère qu'avec ces astuces tes choux resteront bien gonflés ;) Bonne journée à toi, à bientôt !

  • #9

    Yann28 (mardi, 27 août 2013 15:30)

    C'est le même temps de cuisson pour les éclairs? Merci d'avance :D

  • #10

    oupslagourmande (mardi, 27 août 2013 21:47)

    Bonsoir Yann28, en effet je ne l'avais pas précisé mais je viens de rectifier ça :p pour les éclairs compte 40 minutes de cuisson, sinon ils ne seront pas assez cuits et vont retomber, ce sera donc difficile de les garnir. Merci pour ton message je ne pense pas à tous les détails parfois ! Bonne soirée et à bientôt !

  • #11

    Yann28 (mercredi, 28 août 2013 11:12)

    Merci en fait j'ai fais des choux(ils sont en train de cuire) sa a l'air super!!!!

  • #12

    Yann28 (mercredi, 28 août 2013 11:50)

    Ils ont fini de cuire et ils sont super,merci! Grace a vous j'ai l'admiration de mes parents ;)

  • #13

    oupslagourmande (vendredi, 30 août 2013 10:50)

    Merci beaucoup Yann :D

  • #14

    Isabelle (vendredi, 30 août 2013 19:50)

    j'ai fait mon premier essai ce soir. Malheureusement ce n'était pas concluant. La pâte n'a presque pas pris en volume, elle n'a pas doublé de volume. Pourtant en tapotant dessus, ça sonnait creux et ils étaient bien cuit à l'intérieur puisqu'on les a mangé. Peut-être que ma douille est trop petite. Quel doit être le diamètre?
    Merci.

  • #15

    oupslagourmande (samedi, 31 août 2013 10:28)

    Mais tes choux étaient bien creux dedans ? et ils étaient bons au goût ? La taille de la douille n'est pas très importante, moi j'utilise en général une douille de 15mm mais des fois je fais quelques chouquettes avec une plus petite et ça marche bien !

  • #16

    Isabelle (samedi, 31 août 2013 20:15)

    Oui, elles étaient bonnes au goût et creuses dedans. Peut-être que je vais essayer de mettre plus de pâte. Ma douille fait 10mm. Je vais réessayer pour dimanche prochain.

  • #17

    mag (vendredi, 27 septembre 2013 07:48)

    bonjour,
    le souci de mes choux c'est qu'ils ne cuisent pas a l intérieur.
    Est ce le faite que je n'utilise pas de poche a douille mais 2 cuilléres a soupe.

  • #18

    oupslagourmande (vendredi, 27 septembre 2013 10:54)

    Bonjour Mag, quand tu dis qu'ils ne sont pas cuits c'est qu'ils ne sont pas creux dedans ou que la pâte reste crue ? Le fait que tu utilises 2 cuillères ne change rien, je faisais comme ça avant et ils étaient bien cuits. Est ce que ton four est bien à 180°C quand tu les cuis ? et est-ce qu'ils sont bien dorés et gonflés ?

  • #19

    Sabine (vendredi, 04 octobre 2013 12:14)

    formidable ton site et tes conseils ! sur la pate à choux, comment les utiliser quand ils sont trop secs car ils se brisent dès que je les coupe ou les remplie même à la seringue de gavage. Existe t il un truc pour les 'ramollir' ou aurais tu une idée d'utilisation hormis en décor ? Merci pour tout et encore bravo !

  • #20

    oupslagourmande (dimanche, 06 octobre 2013 09:51)

    Bonjour Sabine ! Je ne connais pas de technique pour ramollir les choux, peut être en les passant un instant au micro ondes ? Est ce qu'ils se cassent même en les remplissant d'une crème légère, style chantilly ? Pour les utiliser, la plupart du temps on les garnit mais s'ils sont petits tu peux en faire des sucettes, tu plantes un pic dedans, tu les trempes dans du chocolat fondu puis dans des amandes effilées (ou éclats de raisins secs, de noisettes, pistaches...), et tu laisses durcir. Tu peux les accompagner d'une chantilly dans laquelle on pourra tremper les sucette pour que ce soit moins sec ! Voilà j'espère que j'aurais pu t'aider ! Bonne journée à toi !

  • #21

    sabine (samedi, 12 octobre 2013 10:18)

    Merci pour tes réponses aussi variées qu'utiles ! il faut reconnaitre qu'il est tellement rapide et facile de refaire la pate que j'ai refais une fournée pour avoir mes 50 mini éclairs au café qui ont séduits tous mes convives... et ceux que je n'ai pas utilisés - ils se brisaient dès que je les coupais ou tenter de les remplir à la seringue de gavage (en pharmacie à 2 €, pour remplir les petits choux ou mini éclairs) - je les ai mis en 'libre service' avec les différents dips et ont été mangés...). Encore mille mercis pour toutes tes infos et tes conseils. bonne journée

  • #22

    Laetitia (lundi, 21 octobre 2013 13:40)

    Merci pour ta recette ! J'ai réussi mes chouquettes grâce à toi !!!

  • #23

    oupslagourmande (vendredi, 25 octobre 2013 17:27)

    Super! Tu vas pouvoir préparer des goûters gourmands comme ça ! ;)

  • #24

    Eugénie (samedi, 26 octobre 2013 12:10)

    Merci pour les conseils, J'ai toujours raté mes choux, j'vais essayer d'en refaire cet après-midi. Mais une petite question, est-ce qu'on peut remplacer le beurre par de l'huile?

  • #25

    oupslagourmande (dimanche, 27 octobre 2013 09:58)

    Bonjour Eugénie ! Je n'ai jamais tenté de remplacer le beurre par l'huile, mais à priori oui tu peux le faire sans problème ! Pour la quantité de pâte que je propose plus haut, remplace les 40g de beurre par 25g d'huile. A bientôt !

  • #26

    Eugénie (lundi, 28 octobre 2013 18:09)

    Mercii !! J'ai enfin réussi à faire des chouquettes :D !

  • #27

    oupslagourmande (jeudi, 31 octobre 2013 18:09)

    Super !! Bon appétit alors ! ;)

  • #28

    Sissi (lundi, 02 décembre 2013 20:43)

    Oups.... j'ai expérimenté pour la seconde fois la confection des chouquettes. Au premier essai (je ne connaissais pas encore ce site !), les chouquettes n'avaient pas gardé leur rondeur et l'intérieur n'était pas correctement cuit. Au second essai... je vous le donne en mille... elles sont superbement jouflues, bien cuites. Que n'ai-je trouvé ce site plus tôt ! Merci pour tes astuces. Avec toi, la cuisine devient un jeu d'enfant.

  • #29

    oupslagourmande (mercredi, 04 décembre 2013 23:59)

    Merci Sissi pour ce gentil message :) alors à toi maintenant les éclairs et autres desserts "chou" !

  • #30

    sadia (mardi, 17 décembre 2013 18:47)

    je pas réussi a faire cuir mes choux a intérieur , comment faire??????

  • #31

    oupslagourmande (mardi, 17 décembre 2013 18:51)

    Tu dois les laisser cuire plus longtemps, ils vont dans un premier temps gonfler mais il faut les laisser cuire encore un bon moment, ils vont alors colorer, devenir plus secs et ils seront cuits à l'intérieur et resteront bien gonflés à la sortie du four.

  • #32

    sadai (mardi, 17 décembre 2013 19:46)

    merci je vai les refaire je vous répond pour le résultat et merci encore .

  • #33

    valou (mercredi, 18 décembre 2013 16:14)

    Bonjour j ai fait une pâte à choux super mais quand je mais les oeufs ma pâte et liquide pourquoi ?

  • #34

    oupslagourmande (mercredi, 18 décembre 2013 19:07)

    Bonsoir valou, as tu bien desséché ta pâte avant d'y incorporer les œufs ? Car elle doit être assez dure, du coup quand tu les incorpores ta pâte se dissocie un peu et il faut vraiment mélanger vivement pour ensuite petit à petit obtenir une pâte ni trop épaisse ni trop liquide.

  • #35

    valou (jeudi, 19 décembre 2013 09:18)

    Bonjour oui je pense que je n est peut être pas assez déchechè la pâte je vais recommencer à la faire ce matin merci du renseignement

  • #36

    valou (jeudi, 19 décembre 2013 13:06)

    Il sont super un grand merci

  • #37

    Maria (dimanche, 05 janvier 2014 19:05)

    J'ai suivi la recette les choux sont bien gonflé et dore mais ils sont pas creux à l'intérieur svp aide!!!

  • #38

    oupslagourmande (dimanche, 05 janvier 2014 19:39)

    Bonsoir Maria, es-tu sûre que tu as suffisamment cuit tes choux ? Quand ils ne sont pas creux et qu'il y a une pâte humide à l'intérieur, c'est qu'ils ne sont pas assez cuits, ou tu as peut être ouvert le four au début de la cuisson ce qui les a empêché de bien cuire. En réessayant je suis sûre qu'ils seront parfaits! Bonne soirée et à bientôt !

  • #39

    Maria (dimanche, 05 janvier 2014 20:34)

    Bonsoir merci pour votre réponse .. Ils sont très gonflé et très vide ...la croute est très fine et sèche et il n'y a presque pas de pâte sous la croute...

  • #40

    Maria (dimanche, 05 janvier 2014 21:11)

    Bonsoir , pardon Je m'avais trompée dans mon premier message.. Je voulait dire qu'ils sont trop creux et pas moelleux .. Désolé pour la confusion.

  • #41

    oupslagourmande (dimanche, 05 janvier 2014 21:31)

    Ah ils sont réussis alors ! Les choux doivent être secs, gonflés et creux dedans, car souvent on les garnis d'une préparation. Mais si tu veux les garder moelleux il faut moins les cuire, mais du coup ils seront moins creux.

  • #42

    Maria (dimanche, 05 janvier 2014 21:49)

    Merci...Alors oui ils sont réussi

  • #43

    Maria (dimanche, 05 janvier 2014 22:00)

    Je vais essayer encore avec moins cuisson et je vous dirais..merci encore

  • #44

    Sophie (dimanche, 19 janvier 2014 16:48)

    Bonjour et merci pour ces indications precieuses. Mes chous etaient parfaits, ronds et gonflés mais quand j'essaie la recette avec les eclairs, ils ne levent pas du tout. Y aurait il une astuce à m'indiquer?
    Merci par avance.

  • #45

    Jammi (mercredi, 22 janvier 2014 08:57)

    Bonjour et merci pour tout vos précieux conseil...
    Pourriez vous m'indiquer de quelle façon on peut favoriser le meilleur collage du sucre cristallisé que l'on ajoute après la cuisson sur les chouquettes?..
    Merci

  • #46

    oupslagourmande (mercredi, 22 janvier 2014 13:46)

    Bonjour Jammi, il faut mettre le sucre en grains sur les chouquettes avant de les cuire, sinon ils ne tiendront pas. Et en les mettant avant ils vont un peu fondre à la cuisson et donner ce petit gout aux chouquettes...

  • #47

    oupslagourmande (mercredi, 22 janvier 2014 16:17)

    Bonjour Sophie, le problème vient peut être du fait que tu n'aies pas mis assez de pâte en dressant tes éclairs. Tu peux essayer de les dresser avec une douille cannelée, il paraît que ça favorise leur poussée pendant la cuisson. Bonne journée à toi !

  • #48

    dom's (vendredi, 07 février 2014 11:33)

    Mardi 4, j'ai suivi la cuisson à la lettre de votre recette sur les choux, et je tenais à vous remercier, car ils n'ont jamais été aussi beaux.
    Un régal pour les enfants et petits-enfants, d'autant que je les ai garni de crème patissière, et, de copeaux de nougatine !
    Mille merci et encore bravo pour votre site.

  • #49

    oupslagourmande (mercredi, 12 février 2014 12:09)

    Merci beaucoup dom's ! Crème pâtissière + nougatine, ça devait être trop bon! Bonne journée et bonne cuisine !

  • #50

    jess (vendredi, 14 février 2014 14:20)

    Bonjour jai fait une.pate a chou mai sa gonfle pa:(

  • #51

    oupslagourmande (vendredi, 14 février 2014 16:22)

    Bonjour Jess, as tu bien desséché ta pâte avant d'y incorporer les œufs ? et est ce que ta pâte avait la consistance de celle de la photo ci dessus ? ton four était il bien préchauffé ? en réessayant il n'y a pas de raison que tu n'y arrives pas!! ;)

  • #52

    Seb (mardi, 18 février 2014 14:12)

    Bonjour, j'ai etendu dire que la réussite de la pâte à choux dépendait surtout de la quantité d'air emprisonné dans la pâte et on m'a conseillé de finir de travailler la pâte avec un batteur électrique. Est ce que c'est utile ? En tout cas merci pour les conseils ci-dessus c'est parfait. Seb

  • #53

    oupslagourmande (jeudi, 20 février 2014 13:36)

    Bonjour Seb, il n'est pas nécessaire fouetter la pâte à choux car c'est l'eau qu'elle contient qui va la faire gonfler, tout ça est une histoire de chimie ;) bonne journée et bons choux !

  • #54

    PETIT Roselyne (dimanche, 02 mars 2014 11:17)

    Bonjour, j'ai des problèmes avec la cuisson. Mon four est à chaleur tournante mais,
    je peux également le mettre en chaleur égale entre le haut et le bas. Par ailleurs, sur
    2 de mes recettes, il est dit, de laisser la porte du four entre ouverte.
    Comment faire pour réussir la cuisson, ma pâte étant bien faite.

    Merci de me donner des conseils.

  • #55

    virgile (dimanche, 02 mars 2014 15:41)

    j'ai suivi les conseils de Oups la G. à la lettre et enfin, mes choux ne sont pas retombés! Un délice!... Grand merci !

  • #56

    Sarah (mardi, 04 mars 2014 14:13)

    Bonjour!
    J'ai enfin réussi à faire de bonnes et belles chouquettes avec cette recette, merci beaucoup!
    Petite question par rapport à l'utilisation des douilles en général : faut-il préférer celles en alu ou en plastique?

  • #57

    oupslagourmande (mardi, 04 mars 2014 16:10)

    Bonjour ! Roselyne, je te conseille de mettre ton four en chaleur tournante. Tu peux entrouvrir la porte en fin de cuisson pour que l'humidité du four sorte afin que les choux sèchent bien, mais pas dès le début car je pense qu'il ne pourraient pas bien gonfler. Sarah, les 2 se valent, celles en plastique (polycarbonate) sont souvent moins chères et sont très bien, c'est ce que j'utilise et j'en suis très contente !

  • #58

    la zabelle (mardi, 11 mars 2014 21:59)

    Merci beaucoup pour ton partage.
    J'ai fais plusieurs tournées avec le cooking et toutes ratées grrrrr.
    J'ai fais ta recette a la bonne vieille casserole et je pense que ça a + séché.
    Résultat superbe. Demain je recommence en éclair.

  • #59

    Alex' (jeudi, 13 mars 2014 18:23)

    bonjours
    180 avec un four a chaleur tournante ou statique ?
    merci d'avance

  • #60

    oupslagourmande (mardi, 18 mars 2014 10:44)

    Bonjour Alex, mets ton four plutôt en chaleur tournante, mais je pense qu'en statique ça marche aussi. Zabelle, peut être que le cooking ne chauffe pas aussi bien qu'une casserole sur le feu...en tout cas l'important est que tu la réussisses maintenant! ;) Bonne journée !

  • #61

    Marielle (samedi, 12 avril 2014 13:32)

    Je vient de faire ta recette mes choux sont réussi ! Merci pour cette recette que je vais garder précieusement .
    Un conseil comment les conserver pour les garnir le lendemain,et une fois garnis peut on les conserver dans une boîte en fer ,frigo pas frigo ?
    Bon week end

  • #62

    oupslagourmande (samedi, 12 avril 2014 17:07)

    Bonjour Marielle ! Si tes choux ne sont pas encore garnis tu les conserves au sec à température ambiante, dans une boîte hermétique ou un sachet par exemple. Par contre une fois garnis conserve les au frigo, dans une boîte ou sur une assiette. Bon week end ! :)

  • #63

    Marielle (samedi, 12 avril 2014 20:46)

    Merci beaucoup pour la réponse rapide
    Bon week end !

  • #64

    Joséfine (mardi, 15 avril 2014 23:20)

    Eh bien ! Enfin un club qui nous rassemble ! Si toutes les gourmandes voulaient se donner la main...voilà un vœu qui se réalise ici. Dans ma ville une pâtisserie s'appelait "Pâte à choux", elle a fermé depuis trop longtemps, il me tarde qu'une autre lui succède. Quel enfant n'aime pas les éclairs au chocolat ? Léa, ma nièce les adore. J'ai trouvé les astuces pour les réussir, assez pour me rebaptiser Patachou. Vite, je remets la main à la pâte. Bye !

  • #65

    Marielle (mercredi, 16 avril 2014 22:44)

    Bonsoir Joséfine
    Tu peut nous donner ton astuce pour réussir les éclairs ?
    Bonne soirée

  • #66

    joséfine (samedi, 19 avril 2014 18:35)

    Marielle,
    j'ai tout simplement suivi les conseils de oupslagourmande, ci-dessus !

  • #67

    Hélène (vendredi, 30 mai 2014 16:15)

    Bonjour

    J ai un gros soucis avec mes petit choux ils sont très bon bien gonfle . Mais ils sont creux en dessous . Je ne comprend pas . J espère que vous allez me trouve une solution merci d avance

  • #68

    CHRISTINE (mardi, 10 juin 2014 14:58)

    Bonjour,
    J'ai toujours un problème avec mes choux pour la cuisson. Soit ils montent et dès que j'éteins le four, ils baissent soit ils ne montent pas. Je ne mets pas de chaleur tournante, est ce à cause de ce type de cuisson. Et à quelle hauteur faut il les mettre? Et peut on les congelés? Merci pour ton aide

  • #69

    marie (lundi, 23 juin 2014 00:58)

    bjr j ai un probleme mes choux gongle bien seule mais souci ils sont pas cuit a l interieur 200° 35MINUITE

  • #70

    marou (mardi, 24 juin 2014 22:14)

    Bonjour!
    Merci pour votre article. Chez nous, on y est presque !
    Mais j'aurai encore une précision à vous demander : quand on désèche la panade, comment reconnait-on si elle est trop déséchée ?
    Sur certains sites, on parle de la désecher 3-4, voire 5 minutes. Et à la maison, on tuilise des casseroles anti-adhésives. Du coup, la panade se décolle des parois au bout de ... 1min grd max (à feu très vif).
    Un petit conseil ? Merci d'avance de votre aide !

  • #71

    oupslagourmande (vendredi, 27 juin 2014 14:43)

    Hélène, si tes choux on un trou en dessous c'est peut être parce qu'ils accrochent à ta plaque de cuisson ?
    Christine, si tes choux redescendent quand tu éteins les four c'est qu'ils ne sont pas assez cuits, il fait prolonger la cuisson pour qu'ils soient bien secs, ils ne retomberont pas. Par contre s'ils ne montent pas du tout, c'est peut être à cause de la façon dont tu as incorporé les œufs ou que ton four n'est pas assez chaud. Mets ta plaque au milieu de ton four, même sans chaleur tournante ça devrait bien cuire. Tu peux tout à fait les congeler une fois qu'ils sont cuits, je l'ai fait plusieurs fois et ça marche bien.
    Marie, si t'es choux sont gros il faut les cuire presqu'1 heure, et si tes choux colorent trop baisse ton four à 180°C.
    Marou, je suis comme toi je dessèche la panade pendant environ 30 secondes à feu vif cela suffit. Je ne sais pas si on peut trop la dessécher, en tout cas dès qu'elle se décolle bien de la casserole et qu'en la touchant elle ne colle pas aux doigts, c'est bon !

    J'espère vous avoir aidé !! ;) Bon choux et à bientôt !

  • #72

    julie (samedi, 05 juillet 2014 20:35)

    Bonsoir, comment faire pour que mes choux restent bien gonflés ? quand j'ouvre la porte de mon four ils deviennent des tartelettes lol ... portant je respecte tout, temps de cuisson, ingrédients tout, alors j'aurais juste besoin de vos conseils .

    Merci pour votre aide et surtout pour vos réponses .

  • #73

    seve (dimanche, 06 juillet 2014 00:16)

    merci beaucoup pour tes conseil de cuisson grace à ça mes choux ne retombent plus c est super

  • #74

    oupslagourmande (lundi, 07 juillet 2014 15:23)

    Bonjour Julie, est-ce que tu ouvres la porte du four pendant la première partie de la cuisson cuisson ? si c'est le cas, il ne faut pas le faire car cela fait retomber les choux pendant leur poussée. Si tu ne le fais pas, prolonge la cuisson, selon ton four ils peuvent avoir besoin de plus de temps pour cuire. Il ne faut pas avoir peur de trop les cuire car même si les choux paraissent cuits car gonflés et dorés, ils peuvent être encore crus dedans, en prolongeant la cuisson ils vont sécher et ne retomberont pas. S'ils colorent trop, baisse le four et continue la cuisson jusqu'à ce qu'ils paraissent bien secs et que ça sonne creux dedans... bon courage, tu vas y arriver !! ;)

    Seve, merci beaucoup!!

  • #75

    jojo (dimanche, 17 août 2014 11:53)

    y a t il une technique de base en partant du poids des oeufs et ensuite tout le reste dépend de ce poids
    merci

  • #76

    claude (vendredi, 22 août 2014 14:52)

    Bonjour, je viens de faire une pate pour faire des gougeres mais elle est trop liquide et je ne sais pas comment rectifier... Avez vous une astuce..

    Merci beaucoup

  • #77

    claudie (mardi, 07 octobre 2014 17:16)

    Merci beaucoup j espère que cette fois ils ne retomberont pas

  • #78

    claudie (mardi, 07 octobre 2014 17:50)

    Merci mille fois pour la 1er fois je les ai reussis merci

  • #79

    patricia (jeudi, 09 octobre 2014 08:35)

    bonjour et bravo pour votre site !! une petite question pour les choux et la cuisson .. met-on le four en chaleur tournante ?de plus je dois faire une cinquantaines de choux voir plus le week end prochain alors j'aimerai savoir si en les faisant la veille et que je les garni le lendemain si ils tiendront bien .. bonne journée

  • #80

    oupslagourmande (vendredi, 24 octobre 2014 21:21)

    Bonsoir Patricia, moi je mets mon four en chaleur tournante mais je pense qu'en caleur statique ça doit marcher aussi. Je te réponds trop tard pour tes choux mais oui tu peux les faire la veille pour le lendemain, s'ils sont bien cuits et bien secs ils vont tenir sans problème ! Bonne soirée !

  • #81

    lilabm (samedi, 01 novembre 2014 16:23)

    Bnjr as que ont px mèlanger leau vc le lait dans la pâtes à choux

  • #82

    oupslagourmande (samedi, 01 novembre 2014 17:13)

    Bonjour, oui on peut mettre moitié eau/moitié lait ou encore ne mettre que du lait à la place de l'eau. Bonne soirée !

  • #83

    lilabm (dimanche, 02 novembre 2014 09:20)

    À propos des éclaire Peut ont lè laisser refroidir après leur cuisson ou bien ont lè sort.. mrc

  • #84

    lilabm (dimanche, 02 novembre 2014 09:21)

    À propos des éclaire Peut ont lè laisser refroidir dans le four après leur cuisson ou bien ont lè sort.. mrc

  • #85

    Catherine (mardi, 11 novembre 2014 11:42)

    Bonjour. Mes choux sont trop mous. Qu est ce que je peux faire ? Merci pour votre aide

  • #86

    Sue37 (mardi, 11 novembre 2014 11:55)

    Bonjour
    Merci pour cette recette. J'ai des choux bien gonflés. Pouvez me donner la recette si l'on souhaite faire plus de choux. Doit on doubler les quantité , merci bien

  • #87

    ayman 10 (mardi, 11 novembre 2014 12:45)

    bonjour mes choux et eclair sont bien reussi mes le probleme c que il on le gout de l oeuf et je mais 3 oeuf

  • #88

    oupslagourmande (mardi, 11 novembre 2014 18:38)

    Lilabm, oui on peut les laisser refroidir dans le four mais il faut bien ouvrir la porte pour que la vapeur d'eau ne les ramollisse pas.

    Catherine, si tes choux sont trop mous c'est qu'ils ne sont sûrement pas assez cuits et séchés, il doivent être secs au toucher et bien creux à l'intérieur.

    Sue37, oui en effet tu doubles les quantités, soit 150g de farine, 80g de beurre, 25cl d'eau, 4 œufs, 2cc de sucre en poudre et une pincée de sel.

    Ayman10, tu as mis 3 œufs au lieu de 2 comme je l'ai indiqué dans la recette plus haut ?

  • #89

    Caroline (dimanche, 16 novembre 2014 13:44)

    Bonjour,
    Je vais essayer votre méthode parce que j'ai fait de très bons éclairs au chocolat mais alors l'esthétisme.....l'horreur! Ils etaient tout gonflés en sortant du four mais ils sont retombés après et impossible de bien les remplir.
    Bref. On m'avait dit de les cuire et attendre 10min à la fin four éteint avant d'ouvrir: il faut donc que je laisse le four allumé 10min de plus?
    Autre question: fr en chaleur tournante ou chauffant en haut et en bas?

    Merci de vos conseils!

  • #90

    oupslagourmande (dimanche, 16 novembre 2014 15:31)

    Bonjour Caroline, si ton four fait chaleur tournante alors mets le sur cette fonction. Pour la durée de cuisson des éclairs, il faut compter au minimum 45 minutes à 180°C, quand tu les touches ils doivent te paraître secs et bien creux, c'est la garantie qu'ils ne retomberont pas en les sortant du four. Moi je laisse mon four tout le temps allumé et je place les choux sur une grille à la sortie du four pour les faire refroidir. Bon éclairs et bon dimanche !

  • #91

    Caroline (mercredi, 19 novembre 2014 05:18)

    Merci de tes conseils!
    J'essayerai ta méthode la prochaine fois.
    Bonne journée!

  • #92

    Veroschembri (vendredi, 21 novembre 2014 11:12)

    bonjour pour ma part je les réussi bien mais ils dorent pas assez je recommence des a présent je dois en faire une centaine pour un anniversaire je fais 15 par 15 et a chaque fois j'essaie de les améliorer
    Pour qu'ils soient plus dorer que dois je faire? Merci merci

  • #93

    nesrine (samedi, 22 novembre 2014 14:07)

    Mercii magnifique explications

  • #94

    CRICRI (samedi, 22 novembre 2014 17:59)

    Merci pour les infos, vous m avez remonté le moral comme c'était creux dedans j'avais l'impression que ma pate était pas cuite !

  • #95

    philippe Subtil (dimanche, 23 novembre 2014 20:28)

    j'ai bien réussi mes chouquettes mais en fin de journée elles étaient toutes molles et non croustillantes comme à la sortie du four!! Pourquoi?
    Merci pour un conseil.
    Philippe.

  • #96

    Laurence (lundi, 24 novembre 2014 21:04)

    Merci pour toutes vos explications détaillées ; j'ai suivi vos conseils et mes choux sont réussis aussi bien pour la préparation que pour la cuisson ;-)

  • #97

    djoyce (mercredi, 26 novembre 2014 22:31)

    Il ne ffaut pa mêtre moitié eau moitié lait dan cet recettes pr que se soi plu croustillant

  • #98

    oupslagourmande (mercredi, 26 novembre 2014 23:44)

    Bonsoir,

    Veroschembri, normalement s'ils sont assez cuits ils doivent être bien dorés mais tu peux avant cuisson leur passer du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau dessus, au pinceau pour favoriser la coloration.

    Philippe, je pense qu'au bout de quelques heures le sucre fond sur les choux et ça les ramollit...

    Djoyce, non au contraire si tu veux des choux croustillants il faut mettre seulement de l'eau, si tu les veux plus moelleux là tu mets moitié eau/moitié lait.

    Merci à tous pour vos gentils messages ! :)

  • #99

    namynomi (vendredi, 28 novembre 2014 16:24)

    Bonjour, tout d'abord je vous remercie et félicite pour ce forum mais hélas mes chou n ont pas été une reussite: lorsque je met ma farine on ne peut pas vraiment dire que cela forme une boule mais plutôt des petites boulettes (genre pâte sablee) et par la suite lorsque je met mes oeufs la pâte devient bcp trop liquide. Je l ai quand même bien laissée sécher. Résultats ils n ont pas gonflés et sont devenus durs comme des biscuits. Pouvez vous m aider?

  • #100

    marida (mercredi, 03 décembre 2014 12:20)

    c'est vraiment parfait des explications avec photo, bravo et merci

  • #101

    tornade (samedi, 20 décembre 2014 18:35)

    bonsoir!
    j'ai fait mes premiers éclairs mais problèmes, impossible à fourrer ! Certains ont des trous en dessous qui laisse seulement le haut. Est-ce qu'un four qui chauffe trop fort même en étant à 180° serait la cause du fait qu'ils ont rapidement arrêter de lever et de faire ses gros trous en dessous?

  • #102

    tydu (dimanche, 21 décembre 2014 10:18)

    Bonjour,
    j'aurai voulu savoir si on peut les faire la veille et si oui comment les conserver. Merci
    Je vais les faire sans sucre.....

  • #103

    oupslagourmande (dimanche, 21 décembre 2014 13:02)

    Namynomi, as tu bien fait dessécher ta pâte sur feu vif après avoir ajouté la farine ? Selon tes explications j'ai l'impression que tu as oublié cette étape.

    tornade, je ne sais pas du tout pourquoi tes éclairs sont troués en dessous, désolée je ne peux pas t'aider, réessaie en mettant ton four à 160°C pour voir ! ;)

    tydu, oui tu peux les faire la veille, si tu ne les fourres pas tu les conserves au sec à température ambiante, si tu les garnis de crème tu les mets au frigo mais la pâte risque de ramollir, mieux vaut les garnir le jour même ! :)

    Bonne journée à vous !!

  • #104

    Sylvie (jeudi, 01 janvier 2015 11:46)

    J'ai essayé la pâte à chou en forme de courrronne pour faire un saint-honore mais ma pâte ne gonfle pas pourquoi

  • #105

    oupslagourmande (vendredi, 02 janvier 2015 22:57)

    Bonsoir Sylvie, il peut y avoir plusieurs raisons, soit cela vient de ta pâte (pas assez desséchée sur le feu avant d'y ajouter les œufs, œufs mal incorporés), soit de la cuisson de la pâte (ouverture du four en début de cuisson, four trop chaud).

  • #106

    Marie (dimanche, 04 janvier 2015 17:47)

    Eh bien votre recette à toujours autant de succès! Je l'ai testée cette après midi (après un ratage avec une autre recette de qqun d'autre) et ce fut une réussite. Merci beaucoup pour vos précieux conseils. Bonne soirée

  • #107

    veroniqueguyot@sfr.fr (jeudi, 15 janvier 2015 22:19)

    Merci pour vos conseils mais moi mes choux quand je l'ai pose sur ma plaque ils sont tous plats et quand je les sort du four il sont plat comme une galette, moi ma recette ils dide qu'il faut mette 4 oeufs un à un tout doucement, j'ai suivie le recette à là lettre mais franchement très déçu. Cordialement

  • #108

    oupslagourmande (vendredi, 16 janvier 2015 09:16)

    Bonjour, il faut mettre 4 œufs si vous doublez les quantités que je donne dans cette recette, si on en met 4 au lieu de deux en effet la pâte sera trop liquide. Bonne journée !

  • #109

    Anne so (samedi, 28 mars 2015 16:33)

    J'ai suivi la recette de A à Z et j'ai un problème: mes choux ne gonflent pas à la cuisson comment ça se fait ? Puis ils sont pas très bien cuit pourtant je les ai laissé plus de temps que prévu vu qu'ils était pas cuits. Help merci

  • #110

    Beauvais Vike (samedi, 04 avril 2015 16:04)

    Les choix sa gonfle beaucoup?

  • #111

    momo (jeudi, 14 mai 2015 18:02)

    Bonjour je ne sais pas d'où ça vient mais lors de la confection de la pâte les oeufs ont eu du mal à s'incorporer...

  • #112

    jojo (samedi, 27 juin 2015 13:38)

    combien pèsent les oeufs merci

  • #113

    trop-contente (mardi, 20 octobre 2015 13:28)

    Et oui l exploit, des supers choux !!!
    Et...
    C moi qui l a fait !!!!

    Merci mille fois

  • #114

    SJ (mercredi, 21 octobre 2015 13:37)

    Comment faire pour obtenir des choux blonds ? Si je sors mes choux lorsqu'ils ont atteint cette jolie teinte, ils retombent. Si je les laisse plus longtemps, ils ne retombent pas mais ils sont bruns. Comment faire donc ?

  • #115

    Nah (lundi, 26 octobre 2015 12:58)

    J'ai sûrement des commandes pour des fêtes mais on m'a jeté car mes gros choux ne sont pas bien cuits à l'intérieur. En essayant avec de petite quantité, c'est toujours réussi, mais en faisant beaucoup (200 choux par exemple) : les choux retombent ou mal cuits. Et est-ce qu'on peut aussi remplacer le beurre par l'huile ? ça pourra être un peu économique pour une commerce. A l'aide, merci

  • #116

    Sophie (samedi, 07 novembre 2015 21:48)

    Et si on a pas de four à chaleur tournante? Sur combien et combien de tps ? Merci bcp. Très bien expliqué

  • #117

    Andrée (dimanche, 08 novembre 2015 19:06)

    Bonjour,

    j'ai raté 2 fournées avec mon ancienne recette et réussi du premier coup avec la vôtre. Merci !

  • #118

    TIPHAINE (jeudi, 26 novembre 2015 13:48)

    Je viens de faire une tournée où tout est retombé et HEUREUSEMENT je tombe sur vos conseils avant de lancer ma seconde tournée de choux. Mille mercis !!!

  • #119

    Sam (dimanche, 06 décembre 2015 10:42)

    Bonjour
    J'ai le même problème pour la cuisson
    J'ai un four ventilé est ce pareil pour la cuisson ?
    J'aimerais faire des religieuses est ce le même temps ?
    Merci de votre réponse

  • #120

    Clarice (mardi, 08 décembre 2015 17:44)

    Ces photos ont l'air délicieux ! J'aimerais bien essayer cette recette. J'adore les choux. Diriez-vous que cette pâtisserie est assez simple à cuisiner ?

  • #121

    Muriel79 (mardi, 08 décembre 2015 19:24)

    Bonjour
    Merci beaucoup pour votre recette et vos explications. J'en ai fait plusieurs fois avec des recettes différentes (toutes ratées lol) mais la vôtre est la meilleure et la plus simple ;o) Bravo et merci.
    Cdlt
    Muriel

  • #122

    Sandrine 13010 (mercredi, 09 décembre 2015 15:08)

    Merci beaucoup pr cette recette!! J y suis enfin arrivé après moult tentatives... grâce à vous !!merci

  • #123

    Florentin.claude (lundi, 14 décembre 2015)

    Moi pour éviter qu'il retombe après cuisson, j'éteint mon four et je laisse mes choux 10-15 mn porte entrouverte, et il ne retombe pas voilà, si ça peux aider .

  • #124

    Andreas (jeudi, 31 décembre 2015 09:49)

    Préchauffer le four ā 250 chaleur statique, enfourner et couper le four pot 10min puis remettre 20 min ā 160 chaleur statique

  • #125

    Lacuistodudimanche (samedi, 02 janvier 2016 01:14)

    Franchement je te remercie de ce conseil, les choux sont craquants, cuits parfaitements, un délice!!

  • #126

    Philippe (jeudi, 21 janvier 2016 21:02)

    Un grand merci. Pour la recette mais surtout pour les trucs et astuces!! Mes éclairs n'ont jamais été aussi réussis!
    Bonjour de Mexico!

  • #127

    Mamou (dimanche, 31 janvier 2016 05:41)

    Faut-il s'il vous plaît travailler la pâte au robot ou à la main.
    Un four à chaleur statique....c'est quoi ? Merci d'avance

  • #128

    morin (samedi, 13 février 2016 12:06)

    Maisschoux (recette michalak) sont superbes bien cuit , gonflés , je les remplide crème à st Honoré et tres vite ils deviennent ramollos ! Y a t'il un truc? Quand on voit les pieces montées ça fait rêver!

  • #129

    dadou (mercredi, 17 février 2016 18:28)

    bonjour j'ai fait mes choux sur de l'alu malheuresement je n'arrive pas a les decoller qq'un peut m'aider svp§!!!

  • #130

    Cazenave (dimanche, 06 mars 2016 14:29)

    Bonjour !!!
    Merci pour vos partages !!!
    Ce matin, j'ai fait des éclairs . Je pense avoir réussi la pâte ....(pas de problème) même pour les dresser . La cuisson se passe bien, ils gonflent "apparemment" normalement . Je respecte la cuisson , le temps, je n(ouvre pas la porte du four ...
    Tout heureuse, je les sors, ils ne se dégonflent pas .....mais, lorsque je les retourne, la base des éclairs est creuse .....c'est à dire, que la base n'est pas plate, c'est la base qui s'est dégonflée .......impossible à garnir ..... je précise que les éclairs étaient cuits,.....Je précise aussi que je les avaient dressé sur un moule silicone " pré-formé éclairs " posé sur une grille .......
    Je ne vois pas mon erreur .....
    Merci pour vos réponses
    A bfientôt

  • #131

    myriane (dimanche, 27 mars 2016 17:21)

    merci

  • #132

    Karina (mercredi, 13 avril 2016 21:22)

    Bonjour alors jè un petit soucis avec les chouquette c quen sa cui il sente l oeuf quen on les manger je ve sa voir pourquoi svp qu'es que je doit faire svp merci.

  • #133

    Sché (dimanche, 08 mai 2016 16:25)

    MERCI pour cette recette tellement bien expliquée ! Ayant un four à chaleur tournante avec un thermostat particulièrement fort j'ai fait cuire à 180 degrés les 20 premières minutes, puis 170 pendant 5 mins et 160 pendant encore 5 mins. Ils sont croustillants et creux, juste ce qu'il faut pour les fourrer à la poche :) J'adore !!!

  • #134

    Géraldine (mercredi, 01 juin 2016 11:55)

    grâce à votre recette j'ai pu réaliser le gateaux d'anniversaire de mon loulou ! Paris-brest à la crème fouettée et au fruit !

  • #135

    Melanie (vendredi, 01 juillet 2016 17:55)

    Bonjour à toutes ! Moi j'ai toujours ce problème mes choux gonfle légèrement, cuise trop vite à l extérieur mais pas à l intérieur. . Et alors le dessous des choux sont limite brûlé. . J ai un four à chaleur tournante (qui est nouveau) j'ai vrmt du mal à y arriver.. 4 ème essaie..
    Svp aider moi ! ☺

  • #136

    Nina.Lasc (lundi, 01 août 2016 15:21)

    Super ! Après les avoir ratés 4 fois on a enfin réussi à faire des beaux choux !!!

  • #137

    Sissou (mardi, 30 août 2016 19:03)

    Merci beaucoup pour vos conseils et vos recettes. Avec vous la cuisine devient un jeux d'enfant et plus une prise de tête. Mille merci.

  • #138

    nadydou (vendredi, 30 septembre 2016 11:47)

    Bonjour je crois que je vais finir par devenir folle je n'arrive pas à cuire mes chouquettes dans le four chaleur normale chaleur tournante à 180 minutes 15 minures puis 20 minutes et ré 10 minutes j'entrouve la porte je referme la porte
    je deviens folle
    Avez-vous des réponses merci

  • #139

    charlot (dimanche, 23 octobre 2016 10:35)

    bonjour,
    ma pâte est trop liquide que puis je faire ?
    grand merci

  • #140

    Oups ! La gourmande (dimanche, 23 octobre 2016 13:10)

    Bonjour charlot, je ne pense pas que tu puisses ratrapper ta pâte si elle est trop liquide, as-tu bien respecté les proportions données ? Si oui as-tu bien desséché ta pâte sur feu vif avant d'y incorporer les œufs afin d'en éliminer toute l'humidité ?

  • #141

    Dody (jeudi, 03 novembre 2016 09:58)

    Bonjour, je souhaiterais utiliser cette recette pour une pièce montée, est-ce que je peux faire les choux et les fourrer la veille et faire le montage le jour de la dégustation ?

  • #142

    Oups ! La gourmande (jeudi, 03 novembre 2016 19:38)

    Bonjour Dody, je ne te le conseille pas car tes choux vont ramollir une fois garnis, et vont donc être plus difficiles à coller avec le caramel. De plus ils sont meilleurs fraîchement garnis car ils sont plus croustillants, tu peux tenter mais moi je dirais non ! ;) par contre pour t'avancer tu peux réaliser les crèmes et les choux la veille, tu réserves bien les crèmes filmées au contact au frigo et les choux dans un endroit sec. Bon courage ! :)

  • #143

    gianna (mardi, 29 novembre 2016 20:30)

    merci je vois aussi pourquoi mes choux restent mouillés en dessous maintenant !!!

  • #144

    Jakotte (dimanche, 25 décembre 2016 18:43)

    Au sorti du four mes choux super tout allait bien je les aie garni la vieille ( erreur) En plus ils sont devenus très durs pourquoi ?? Merci

  • #145

    sam (dimanche, 01 janvier 2017 19:03)

    Bonsoir
    Le temps de cuisson pour la couronne (saint honoré) ? ou pour faire des religieuses ?
    Il faut ajouter 10 min de plus pour chaque cuisson ?
    En vous remerciant

  • #146

    Milla (mardi, 07 février 2017 14:59)

    Bonjour, j'ai suivi la recette, je les ai cuits à 180C environ 40min, une fois sorti ils étaient impeccable! Par contre lorsque je les ouvres c'est cre ux mais le peu de pâte qui reste est encore cru. Pouvez vous m'aider svp? J'ai déjà prolonger le temps de cuisson plusieurs fois mais c'est toujours la même choise

  • #147

    Sosso (samedi, 11 février 2017 18:16)

    Bonjour, moi aussi j'ai testé en premier abord avec une autre recette : catastrophe, choux pas assez cuits et raplapla. Je suis ensuite tombé sur votre site, heureusement j'avais assez de pâte pour une deuxième fournée et là, super : mes choux ont bien levés, ont été bien dorés. Merci pour les conseils.

  • #148

    Mamie Evelyne (samedi, 25 février 2017 18:39)

    Pour la première fois j'ai très bien réussi mes choux, merci pour toutes ces explications et merci au pâtissier.

  • #149

    sandrine (lundi, 10 avril 2017 18:14)

    bjr mais gonfles bien et après il retomber .je n'ais pas ouvert le four .j'ai fais cuire 25 min a 180 et 10 min a 150 pour sécher.
    merci bcp si vous avez des conseils

  • #150

    Oups ! La gourmande (lundi, 10 avril 2017 18:47)

    Bonjour Sandrine, cela dépend de la taille de tes choux, s'ils sont gros ils faut les laisser 45 min, sinon laisse bien à 180 degrés pendant 30 minutes. Bonne soirée !