Oups la Gourmande
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact
Recettes salés

Comment réussir ses pâtes fraîches maison ? Nos idées de recette !

par Lucine novembre 7, 2019
par Lucine novembre 7, 2019 528 commentaires
Partager 0FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
1,1K

Faciles à préparer, les pâtes vous promettent de délicieux plats en toute occasion. Elles peuvent être agrémentées de fromages, de beurre ou de sauce pour être appétissantes. Faire ses propres pâtes fraîches est une idée ingénieuse pour s’offrir une alimentation saine. Découvrez nos conseils pour réussir votre recette.

Sommaire

Quels ingrédients de base pour préparer des pâtes fraîches

ingrédients pour préparer des pâtes fraîchesSavez-vous que manger des pâtes est bénéfique pour la santé ? Cet aliment, riche en magnésium et en vitamines B, permet de lutter contre le stress et l’insomnie, selon une récente étude.

Pour faire des pâtes fraîches, vous n’avez besoin que de quelques ingrédients de base :

  • la farine ;
  • les œufs ;
  • l’huile ;
  • l’eau.

La liste peut s’allonger en fonction du type de pâte que vous souhaitez préparer. Vous pouvez par exemple ajouter des épices ou des herbes, selon vos goûts afin de rehausser la saveur des pâtes fraîches.

Pour 6 personnes, prévoyez 4 œufs et 400 g de farine pour réaliser un kilo de pâte fraîche. N’oubliez pas le sel et les assaisonnements de votre choix.

Quel type de farine pour faire ses pâtes fraîches de qualité ?

Pour fabriquer des pâtes fraîches, vous pourrez utiliser toute une variété de farines. En revanche, la farine de blé T55 est idéale pour préparer des pâtes fraîches plus tendres. Ajoutez quelques grammes de semoules de blé pour obtenir des pâtes « al dente ». Sachez qu’il est possible de remplacer le tiers de la farine classique avec d’autres ingrédients comme la farine de châtaigne ou la farine de quinoas pour changer la texture de vos pâtes fraîches.

Comment fabriquer des pâtes fraîches colorées ?

Pour mettre des couleurs dans l’assiette de vos enfants, vous pouvez utiliser des ingrédients 100 % naturels lors de la fabrication des pâtes fraîches. On cite en l’occurrence :

  • le jus de betterave ;
  • le concentré de tomates ou le curry.

On peut facilement trouver ces ingrédients dans le placard de votre cuisine.

Quels matériels pour fabriquer des pâtes fraîches ?

Lasagne, ravioli, tagliatelle… Les pâtes fraîches peuvent être déclinées en plusieurs variantes. Mais, pour réussir ces différentes formes, il est indispensable d’avoir à portée des mains des matériels adéquats.

Un robot de pâtisserie vous facilitera grandement la tâche s’il possède la fonction de pétrissage. Équipez-vous également d’un rouleau de pâtisserie pour obtenir une pâte fine. Une roulette à pizza, quant à elle, sera plus pratique pour découper la pâte. N’hésitez pas à investir dans l’achat d’un laminoir (machine à pâte) pour créer des pâtes fraîches aux formes originales.

La recette facile pour des pâtes fraîches réussies

pâtes fraîchesPour réaliser des pâtes fraîches, la base ne doit pas être collante ni liquide. Pour cela, suivez les étapes suivantes :

  • versez la farine dans un saladier et formez un puits ;
  • cassez les œufs et ajoutez une cuillère à soupe d’huile ;
  • incorporez les épices pour aromatiser votre pâte et mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène et lisse. Si vous travaillez à la main, utilisez de préférence une spatule en bois. Si besoin, ajoutez de la farine dans la préparation pour y apporter plus de fermeté ;
  • Enveloppez le récipient avec un film alimentaire ;
  • Mettez votre pâte au frais ou à une température ambiante pendant une trentaine de minutes ;
  • Préparez la table de travail. Mettez-y de la farine pour que la pâte ne s’y colle pas. Etalez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie. Vous pouvez finir le travail avec le laminoir en fonction de l’épaisseur voulue ;
  • Découpez vos tagliatelles avec un couteau, réalisez des rectangles pour les lasagnes et usez d’un emporte-pièce pour faire vos raviolis ou farfalles.
  • Mettez les pâtes à sécher sur un torchon sec et propre ou sur un séchoir spécial. Cette étape peut durer 30 à 40 minutes avant de cuire vos pâtes.

Les pâtes fraîches aux œufs peuvent être conservées au frigo pendant 24 heures au maximum. Pour cela, enfarinez-les et placez-les dans une boite hermétique. Sautées au beurre, elles peuvent accompagner vos plats.

Partager 0 FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
Lucine

Je suis tombée dans la marmite pour ainsi dire. J'adore cuisiner et faire plaisir à mon mari par la même occasion !

post précédent
Réussir son gâteau génoise : la meilleure recette !
prochain article
La meilleure crème pâtissière au chocolat

Tu pourrais aussi aimer

5 recettes rapides à faire chez soi

janvier 19, 2023

Quelle est la recette de la cassolette de bœuf au vin rouge à...

décembre 24, 2022

Recette de côtelettes de porc aux pêches à la mijoteuse avec de la...

juin 16, 2022

Avec quels ingrédients peut-on réaliser le poulet basquaise ?

avril 27, 2022

Filet de bœuf Wellington : une recette parfaite pour des fêtes réussies

octobre 22, 2021

Recette Vegan : comment réussir facilement un burger vegan ?

juin 17, 2021

Derniers articles

  • Découvrez le vrai camembert de Normandie !

    septembre 11, 2020
  • Comment réussir son dressage avec une poche à douille faite maison ?

    novembre 7, 2019
  • Les desserts de fêtes

    octobre 31, 2019
  • Comment faire facilement du pain de campagne sur poolish ?

    novembre 3, 2019
  • Comment faire de la pâte sablée ? Voici pour vous le guide pratique

    novembre 4, 2019
  • Comment faire son plat de ratatouille provençale en 5 étapes ?

    novembre 2, 2019
  • Gravlax de saumon ou de truite : la meilleure recette !

    novembre 2, 2019
  • 10 idées d’amuse-bouche pour vos apéritifs

    mars 4, 2020
  • Quel cadeau gastronomique faire à un ami ?

    septembre 9, 2020
  • Comment réussir ses pâtes fraîches maison ? Nos idées de recette !

    novembre 7, 2019
  • Comment réussir un beurre noisette ? Les meilleures astuces !

    novembre 2, 2019
  • Réussir le caramel au beurre salé : La Meilleure recette !

    novembre 7, 2019
  • La salade périgourdine : la meilleure recette !

    novembre 7, 2019
  • Pourquoi faire son pain soi-même avec une machine à pain 

    novembre 14, 2021
  • Comment réaliser des tartes alsaciennes aux pommes 

    janvier 13, 2022

Catégories

  • Uncategorized 5
  • Recettes sucrés 28
  • Recettes salés 24
  • Conseils cuisine 38
Footer Logo

Pour toutes les gourmandes et celles qui aiment faire des recettes délicieuses, vous trouverez
votre bonheur sur mon blog !


©2019 - Tous droits réservés | www.oupslagourmande.fr


Retour au sommet
  • Accueil
  • Conseils cuisine
  • Recettes salés
  • Recettes sucrés
  • Contact