Réussir ses pâtes fraîches maison

Rien de plus bluffant que de faire ses propres pâtes, non ? Et pourtant avec un peu d'entraînement vous verrez que c'est rapide, simple et bon, même sans laminoir !

 

   1.  Le matériel nécessaire

 

Personnellement je n'utilise pas de laminoir qui est pourtant certainement bien plus pratique mais je manque de place et tout cela coûte assez cher. Vous allez voir qu'on peut très bien faire ses pâtes sans cet appareil !

 

Pour cela il vous suffit juste d'avoir:

 

   - un rouleau à pâtisserie pour étaler finement la pâte.

 

   - une roulette à pizza, très pratique pour découper la pâte

 

   - un gros couteau, pour découper tagliatelles et linguines

 

   - un séchoir à pâtes ou en fabriquer un avec des baguettes chinoises (voir plus bas)

 

   2.  Les ingrédients

 

Les ingrédients des pâtes sont des plus simples:

 

   - de la farine

 

   - des oeufs

 

   - de l'huile

 

Il est possible de faire des pâtes originales en utilisant une farine spéciale et une huile parfumée.

 

   3.  La technique

 

Pour 2-3 personnes, prévoir:

 

   - 200g de farine

 

   - 2 oeufs

 

   - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Dans un saladier, verser la farine et faire une fontaine.

 

Ajouter les oeufs et l'huile d'olive. C'est à ce moment que vous pouvez ajouter épices, herbes, graines...pour aromatiser la pâte.

 

Mélanger avec une spatule en bois en partant du centre puis en incorporant la farine petit à petit.

 

 

Terminer d'incoporer la farine avec les mains, puis pétrir la pâte.

 

La pâte ne doit pas être collante, si besoin rajouter un peu de farine.

 

L'envelopper ensuite de film alimentaire et la laisser reposer à température ambiante 30 minutes.

 

    

Fariner le plan de travail et étaler la pâte:

 

   - pour des tagliatelles ou linguines l'étaler un peu épaisse.

 

   - pour des lasagnes et raviolis l'étaler très finement.

 

 

Maintenant il faut découper les pâtes.

 

Pour des tagliatelles, plier la pâte en 2, puis encore en 2.

 

Détailler les tagliatelles à l'aide d'un gros couteau, puis les déplier et les mettre à sécher, soit sur un torchon propre, soit sur un séchoir à pâtes.

 

Pour des linguines procéder de la même façon mais en coupant des bandes moins larges.

 

  Pour faire des lasagnes couper des rectangles dans la pâte.

 

Pour faire des raviolis il y a plusieurs façons:

 

   - soit découper des cercles à l'emporte-pièce, il suffira de mettre la farce sur un cercle et de recouvrir d'un autre cercle de pâte.

 

   - soit on découpe encore des cercles à l'emporte-pièce, on pose la farce sur chaque cercle et on replie le cercle pour obtenir une demi-lune.

 

   - soit on découpe un rectangle de pâte dont la longueur fait deux fois la largeur. On pose la farce sur la moitié du rectangle, comme le montre très bien Chef Nini. On replie le reste de pâte sur la farce et on découpe des raviolis carrés.

 

Laisser sécher les pâtes 30 minutes avant de les cuire, pour éviter qu'elles ne collent. On peut les faire sécher sur un séchoir à pâtes (improvisé pour moi avec des baguettes chinoises et des bouteilles...), ou sur un torchon propre et sec.

 

Si on utilise les pâtes plus tard, les laisser sécher complètement (elles seront alors dures) et les conserver 2 à 3 jours au maximum dans un sachet.

 

Pâtes sèches
Pâtes sèches

 

Cuire les pâtes sèches dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes, ou 2-3 minutes pour celles qui sont encore souples, jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.

 

Alors, on s'y met ? :-)

 

Bon appétit !!

 

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Commentaires : 14
  • #1

    Alisson (samedi, 08 février 2014 07:19)

    Merci pour ces explications simples et efficaces!! Je tente dès aujourd'hui!!!
    J'avais peur de me lancer sans laminoir mais là, je pars confiante! !!
    Merciiii ;-)

  • #2

    oupslagourmande (mercredi, 12 février 2014 12:07)

    Merci Alisson, dis moi si ça a bien marché ! ;)

  • #3

    elsa (mardi, 18 novembre 2014 11:06)

    pour les pâtes fraîches : ce n est pas plus cher de les acheter dans le commerce

  • #4

    jerem (dimanche, 04 janvier 2015 19:19)

    recette super

  • #5

    Nolan (vendredi, 06 février 2015 16:37)

    Je.mis'lance dès ce soir . J espère que sa va être bon

  • #6

    Timothée (jeudi, 19 février 2015 18:09)

    Merci beaucoup pour la recette!

  • #7

    Pakita (lundi, 01 février 2016 22:50)

    Super merci pour ces explications hyper claires. C est bien de proposer des recettes sans robot sans laminoir ça simplifie la vie. Petite question les lasagnes vous les faites cuire dans l eau au préalable ou vous montez les lasagnes et les pâtes cuisent dans le four?

  • #8

    Malory (mardi, 02 février 2016 03:16)

    Pakita, pas besoin de les faire cuire avant, faites une sauce un peu plus liquide que d'habitude pour que le jus "cuise" les pâtes, et ça sera délicieux !

  • #9

    ALM (dimanche, 09 octobre 2016 11:39)

    très mauvaise recette j'ai gâché 800g de farine et 8 oeufs... degouté.... tout est friable, impossible de faire une boule

  • #10

    Oups ! La gourmande (dimanche, 09 octobre 2016 14:18)

    Bonjour ALM, as tu ajouté de l'huile d'olive dans la pâte comme je l'indique afin de l'hydrater davantage ? Je fais très souvent cette recette et elle fonctionne très bien.

  • #11

    Malika (jeudi, 27 octobre 2016 13:11)

    Coucou !
    Merci pour ta recette, ça m'a donnée envie de me lancer, je ne pensais pas que c'était "possible" sans machine :)

    Juste une question : tu n'étales la pate qu'une seule fois, pas besoin d'utiliser la "technique pate feuilletée" ?

    Merci !! :)

  • #12

    Oups ! La gourmande (jeudi, 27 octobre 2016 14:55)

    Bonjour Malika, que veux tu dire par là ? La faisant au laminoir, c'est vrai que je repasse plusieurs fois la pâte en la repliant pour lui donner de la force, mais à la main cette opération doit être plus délicate, à toi de voir selon ta pâte :)

  • #13

    Martine (vendredi, 04 novembre 2016 15:06)

    Recette facile, ne reste plus qu'à goûter!!

  • #14

    Anaïs (mercredi, 10 mai 2017 16:15)

    Merci pour cette recette géniale ! Petite question : combien de temps peut-on conserver les pâtes une fois qu'elles sont totalement sèches ?