Remplir et utiliser une poche à douille ou un sac congélation

Voici comment utiliser facilement une poche à douille ou un sac congélation pour dresser toutes sortes de préparation.

 

La poche à douille va servir à dresser des biscuits, des macarons, des choux, des meringues, de la chantilly...mais aussi des crèmes salées pour des amuses-gueule par exemple. Elle permet de former de jolis biscuits mais aussi de garnir une préparation de façon plus pratique.

 

  1. Préparer la poche à douille

 

Préparer la poche ou le sac congélation ainsi que la douille que vous voulez utiliser.

 

Il n'est pas forcément nécessaire d'avoir une douille selon ce que vous désirez faire.

 

Mettre la douille dans la poche de façon à ce que l'extrémité inférieure de la poche arrive à la moitié de la douille ; pour cela recouper la poche. Si on ne coupe pas assez, la douille risque de remonter dans la poche ; si on coupe trop, la douille risque de s'enlever quand on dressera.

 

Pour le sachet congélation, couper un coin et y passer la douille.

 

     2.   Remplir la poche à douille

 

Replier vers l'extérieur l'ouverture de la poche.

 

Prendre la poche en la tenant bien ouverte par la partie repliée.

 

 

Remplir la poche de la préparation à l'aide d'une maryse, en gardant l'ouverture bien repliée vers l'extérieur. Cela permet que l'extrémité reste propre et facilite ensuite le dressage.

 

 

Quand toute la préparation est dans la poche ou le sac congélation, la poser sur le plan de travail.

 

Si la poche est trop petite pour contenir toute la préparation, n'en mettre que la moitié et ajouter le reste dès qu'elle sera vide. Il ne faut pas remplir à fond la poche sinon ce sera difficile à dresser.

 

Déplier l'ouverture de la poche et appuyer la préparation vers le bas de la poche, en "raclant' pour ne rien perdre !

 

 

Puis fermer la poche en la tournant.

 

 

Prendre la poche et bien descendre la pâte vers le bas.

 

Tenir le noeud avec la main pour que la pâte ne remonte pas vers le haut.

 

Effectuer une pression sur la poche pour dresser la pâte.

 

 

Et voilà, vous savez tout !

 

Et si vous n'y arrivez pas dès la première fois ne vous découragez pas, à force de faire ça viendra tout seul.

 

Bonne cuisine !


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Commentaires : 11
  • #1

    dos reis (mercredi, 19 décembre 2012 09:33)

    Merci pour ces explications très explicite.

  • #2

    Smahane (vendredi, 10 mai 2013 15:25)

    Je viens de tomber sur votre site, j'adoreeee!!!
    Moi qui suis nul en cuisine, g trouvé mon site !!! ^^

  • #3

    oupslagourmande (vendredi, 10 mai 2013 20:50)

    Merci beaucoup Smahane, ce genre de message me fait très plaisir, je suis ravie de pouvoir t'aider un peu ! ;) si tu as des questions n'hésite pas je me ferais une joie de te répondre ! Bonne soirée et à bientôt !!

  • #4

    Aston (jeudi, 14 août 2014 19:16)

    Merci pour ces conseils que je mettrai en application dès que ce sera nécessaire. J'avoue avoir des difficultés à bien utiliser une poche à douille. Pourtant j'en ai une en silicone qui faisait partie d'un pack à macarons avec des embouts différents selon ce que l'on veut faire, mais il faut une poigne entrainée ou de professionnel pour former de beaux petits tas bien alignés et de la même taille… Mes tas (pour former des gougères) n'avaient pas la même taille mais je ne m'avoue pas vaincue pour autant… Je suivrai vos conseils et vous dirai si j'ai su en tirer profit, sinon avant de m'énerver, je poursuivrai avec une cuillère !!! Merci en tout cas.

  • #5

    Yannick (lundi, 06 octobre 2014 15:04)

    A essayer au plus vite.
    Je me suis toujours arraché les cheveux à faire quelque chose de propre avec mes sacs congélation;en vain.(reste de préparation dans la poche...douille qui se fait la malle...préparation plein les mimines :p....).
    Si avec ces conseils (ultra logiques au final quand je te lis :p) mes prochaines tentatives de macarons ou autres recettes nécessitant une poche à douille ne sont pas un peu moins galéres....merciiii !!!!
    Merci aussi pour ton guide CAP candidat libre...étant à deux doigts de quitter un travail que j'exerce depuis 15ans et où je ne me plait plus du tout,ton site et ce dossier sur le CAP m'ont vraiment fait entrevoir la possibilité de repartir à zéro vers en + quelque chose qui me tient à cœur depuis longtemps...bon...j'aime cuisiner mais y'a du boulot quand même ...on verra bien :)....merci encore!

  • #6

    oupslagourmande (vendredi, 24 octobre 2014 21:25)

    Merci pour vos messages, et bon courage, que ce soit en terme de poche à douille ou de CAP ! ;)

  • #7

    Malika (lundi, 06 avril 2015 11:23)

    Merci je suis ravie de tout ces conseils bonne réussite à vous

  • #8

    toisoul (mercredi, 20 mai 2015 13:21)

    bjr je voudrais bien savoir ou on achete la douille je viens de Belgique j'en ai beaucoup mais pas cella merci

  • #9

    toisoul (mercredi, 20 mai 2015 13:25)

    suite pour faire les choux

  • #10

    Michèle (jeudi, 17 septembre 2015 10:58)

    Je suis tombée sur votre site et par hasard et c'est un 'régal'. Merci de partager votre savoir.

  • #11

    Cloclo (mardi, 19 janvier 2016 19:47)

    Merci pour ces très bonnes explications, je vais essayer dès demain ....car jusqu'à maintenant c'était une catastrophe ! Cordialement.